Очищающий кисель для нормализации пищеварения

ягодный

Кисель – полезный напиток с обволакивающим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и кишечником. Врачи советуют пить его при обострении язвы, гастрита, панкреатита. Он обладает множество полезных свойств – устраняет болевые ощущения, подавляет воспаление, улучшает обмен веществ. Кроме этого, оказывается, кисель очищает организм от патогенных веществ, избавляет от сильного вздутия, которое доставляет сильный дискомфорт.

Полезные свойства  киселя

В состав киселя входит высокий уровень полезных компонентов, витаминов, которые требуются для поддержания полноценного пищеварения. Они нормализуют обмен веществ, восстанавливают стул и избавляют от частых вздутий, которые доставляют множество неудобств.

Основу напитка составляют ягоды, фрукты. К ним также добавляется крахмал и молоко, данные компоненты придают тягучую консистенцию. Благодаря данным свойствам при употреблении кисель обволакивает стенки желудка, избавляет от воспалений и болей, которые часто наблюдаются при язве.

Врачи советую употреблять кисель для ЖКТ, потому что он обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет сильное воспаление, которое наблюдается во время гастрита и язвы;
  • Избавляет от неприятных ощущений, болей;
  • Ускоряет процесс заживления эрозийных образований на стенках желудка и кишечника;
  • Приводит в норму перистальтику;
  • Улучшает состояние микрофлоры, избавляет от дисбактериоза;
  • Кисель помогает убрать сильную тяжесть, которая проявляется после еды;
  • Предотвращает переедание, которое может не только негативно отразиться на фигуре, но и на состоянии здоровья;
  • Кисель является ценным источником витаминов и полезных компонентов;
  • Улучшает работу мочевыделительной системы;
  • Усиливает метаболизм;
  • Стимулирует синтез витаминов из группы В.

кисель

Судя по полезным свойствам можно однозначно сказать, что кисель является ценным кладом. По этой причине он обязательно должен присутствовать в составе рациона. И главное он сможет устранить неприятные ощущения в животе, которые могут возникать при переедании, при язве, гастрите, он облегчает течение этих болезней и ускоряет восстановление.

Виды киселя

Кисель можно готовить из разнообразных компонентов, главное чтобы они были натуральные и полезные. Несмотря на то, что в продаже встречается большой ассортимент уже готовых порошков, лучше делать напиток самостоятельно из крахмала, он считается полезным. А вот в покупных вариантах имеется большое количество добавок и консервантов.

Готовить напиток можно из:

  • Овсяной крупы или хлопьев;
  • Ягоды;
  • Льна;
  • Яблок.

Рассмотрим несколько рецептов полезного напитка, которые помогут улучшить работу ЖКТ и избавят от неприятных ощущений.

Овсяной кисель

Многие врачи и диетологи советуют в меню включать овсяной кисель, если отмечается сильная боль в желудке. Также его нужно употреблять во время язвы, панкреатита. Напиток обладает сильным обволакивающим действием, устраняет вздутие и воспаление.

овсянка

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Овсяные хлопья в дробленом виде – 8 больших ложек;
  • 300 грамм овсянки;
  • 80 мл кефира;
  • Вода – 2 литра.

Кисель готовится с соблюдением рекомендаций:

  • Овес следует смешать с хлопьями и хорошо перемолоть в блендере или кофемолке;
  • Воду следует прокипятить и остудить до 40 градусов. Перемолотый овес заливается водой;
  • Все перекладывается в банку, подливается кефир;
  • Емкость плотно закрывается крышкой, перевязывается тканью;
  • Банка убирается в темное, теплое место, ее нужно оставить на 2 суток;
  • После забродившую смесь нужно профильтровать, а хлопья промыть;
  • Жидкость разливается по банкам и оставляется настаиваться на 24 часа;
  • Готовый концентрат можно использовать для приготовления киселя – на 500 мл добавляется 4 ст.ложки, а после отваривается до загустения в течение 5 минут.

Ягодный и плодовый

При проблемах с ЖКТ рекомендуется употреблять кисель на основе шиповника. Но также отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает напиток из малины, клубники, смородины, сливы, вишни.

сливовый

Для приготовления ягодного киселя потребуются ингредиенты из списка:

  • Сухие или свежие ягоды – 100 грамм;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 1,5 ст.ложки крахмала;
  • Вода – 250 мл.

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Тем более кисель делается легко и быстро:

  • Свежие ягоды необходимо промыть и поместить в емкость;
  • Далее заливаются горячей водой и ставятся на огонь;
  • В отдельной чашке стоит развести крахмал, в него добавляется 2 ст.ложки воды и хорошо перемешивается;
  • В воду с ягодами наливается крахмал и сразу же перемешивается, чтобы не было комочков;
  • Насыпается сахарный песок, перемешивается до полного растворения;
  • Готовить кисель требуется до образования густой массы.

Этот вкусный и питательный напиток сможет заменить перекус. Она хорошо утоляет голод, подавляет аппетит на несколько часов. И главное он сможет устранить  вздутие и неприятные ощущения в животе.

Кисель из льна

Если вы планируете сесть на диету, то оптимальным вариантом будет кисель из льна. Напиток обладает сильным очищающим действием. Он помогает устранить вздутие, нормализует стул и улучшает микрофлору кишечника. Кроме этого в его составе имеется высокое содержание витаминов и минералов – из группы В, К, Е, С, РР, кальций, цинк, магний, калий, железо и многие другие.

лен

Приготовление льняного киселя простое:

  • В емкость засыпается 1 большая ложка льняных семечек;
  • Далее заливается 500 мл горячей воды;
  • Лучше все готовить в термосе или банке. Емкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь;
  • Утром готовый напиток процеживается;

Пить кисель рекомендуется за 30 минут до употребления пищи. Лучше его принимать 3 раза в день;

  • Курс применения должен составлять не больше 10 дней.

Питательные и вкусные варианты киселей можно готовить хоть каждый день. Они помогут улучшить работу ЖКТ, очистят и даже смогут улучшить внешний вид тела.