Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов

Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов

Нарушение свертываемости крови развивается на фоне развития внутренних заболеваний. Если не заняться проблемой вовремя, можно получить осложнения, связанные с кровотечениями: большую кровопотерю, кровоизлияния во внутренние органы, под кожу. Справиться с ситуацией помогают не только лекарственные препараты – правильное питание и набор определенных продуктов играют большую роль в положительном исходе лечения.

Что ухудшает свертываемость крови

Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов

Плохая свертываемость наблюдается, когда в крови не хватает определенных ферментов и недостаточен синтез других веществ. Неполадки с коагуляцией могут привести к критическим потерям крови, вызвать нарушения в питании различных структур организма, что становится причиной заболеваний.

Факторы, влияющие на свертываемость:

  • болезни печени;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • недостаток кальция (гипокальциемия), витамина К;
  • вредное производство, плохая экология;
  • аллергические заболевания;
  • бесконтрольный прием препаратов, разжижающих кровь, антибиотиков;
  • некоторые виды онкологических заболеваний.

На заметку! 

Под свертыванием крови понимают биологический процесс, в результате которого образуются нити белка фибрина, отвечающего за образование тромбов, закрывающих просвет поврежденного сосуда.

Как повысить свертываемость крови

Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов

Если есть проблемы с качеством крови, прежде чем приступить к изменению рациона, нужно посоветоваться с врачом-гематологом, поскольку сопутствующие факторы могут накладываться друг на друга и необходимо найти «золотую середину». Когда анализ крови и артериальное давление соответствуют оптимальным показателям, но тромбоцитов меньше нормы, следует придерживаться правил:

  • снизить ежедневную норму потребления сахара;
  • употреблять жиры растительного и животного происхождения;
  • временно отказаться от витаминных комплексов (избыток некоторых витаминов влияет на коагуляцию);
  • больше пить жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс;
  • ввести в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Соблюдение этих правил и введение в рацион продуктов, влияющих на качество крови, помогут решить проблему. В тех случаях, когда низкий уровень тромбоцитов связан с заболеванием, коррекция рациона будет лишь составляющей комплексного лечения, назначаемого врачом.

Полезные продукты для свертываемости крови

Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов

Какими продуктами можно оптимизировать свойства крови:

  • сливочным и топленым маслом, сливками, салом, жирными сортами мяса, студнем, твердыми сырами;
  • блюдами на основе субпродуктов (сердце, печень, почки);
  • гречкой – в ней содержится лецитин, влияющий на вязкость;
  • грецкими орехами – содержащиеся в них дубильные вещества, жирные кислоты делают кровь более плотной;
  • бобовыми (горох, чечевица, бобы, фасоль);
  • свежей и сушеной пряной зеленью (особенно петрушкой), специями;
  • краснокочанной капустой, красным перцем, редисом, свеклой, репой, редькой, кресс-салатом, картофелем;
  • бананами, манго;
  • хлебобулочными изделиями;
  • крапивой (на ее основе готовят супы, салаты, закуски, начинки);
  • сладкими напитками.

Если тромбоцитов больше нормы, к таким продуктам нужно отнестись внимательно, поскольку они сгущают кровь. Полностью исключать нельзя – следует просто регулировать их количество в рационе.