Кровь людская — не водица: как справиться с плохой свертываемостью с помощью некоторых продуктов
Нарушение свертываемости крови развивается на фоне развития внутренних заболеваний. Если не заняться проблемой вовремя, можно получить осложнения, связанные с кровотечениями: большую кровопотерю, кровоизлияния во внутренние органы, под кожу. Справиться с ситуацией помогают не только лекарственные препараты – правильное питание и набор определенных продуктов играют большую роль в положительном исходе лечения.
Содержание:
Что ухудшает свертываемость крови
Плохая свертываемость наблюдается, когда в крови не хватает определенных ферментов и недостаточен синтез других веществ. Неполадки с коагуляцией могут привести к критическим потерям крови, вызвать нарушения в питании различных структур организма, что становится причиной заболеваний.
Факторы, влияющие на свертываемость:
- болезни печени;
- сбои в работе иммунной системы;
- недостаток кальция (гипокальциемия), витамина К;
- вредное производство, плохая экология;
- аллергические заболевания;
- бесконтрольный прием препаратов, разжижающих кровь, антибиотиков;
- некоторые виды онкологических заболеваний.
На заметку!
Под свертыванием крови понимают биологический процесс, в результате которого образуются нити белка фибрина, отвечающего за образование тромбов, закрывающих просвет поврежденного сосуда.
Как повысить свертываемость крови
Если есть проблемы с качеством крови, прежде чем приступить к изменению рациона, нужно посоветоваться с врачом-гематологом, поскольку сопутствующие факторы могут накладываться друг на друга и необходимо найти «золотую середину». Когда анализ крови и артериальное давление соответствуют оптимальным показателям, но тромбоцитов меньше нормы, следует придерживаться правил:
- снизить ежедневную норму потребления сахара;
- употреблять жиры растительного и животного происхождения;
- временно отказаться от витаминных комплексов (избыток некоторых витаминов влияет на коагуляцию);
- больше пить жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс;
- ввести в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Соблюдение этих правил и введение в рацион продуктов, влияющих на качество крови, помогут решить проблему. В тех случаях, когда низкий уровень тромбоцитов связан с заболеванием, коррекция рациона будет лишь составляющей комплексного лечения, назначаемого врачом.
Полезные продукты для свертываемости крови
Какими продуктами можно оптимизировать свойства крови:
- сливочным и топленым маслом, сливками, салом, жирными сортами мяса, студнем, твердыми сырами;
- блюдами на основе субпродуктов (сердце, печень, почки);
- гречкой – в ней содержится лецитин, влияющий на вязкость;
- грецкими орехами – содержащиеся в них дубильные вещества, жирные кислоты делают кровь более плотной;
- бобовыми (горох, чечевица, бобы, фасоль);
- свежей и сушеной пряной зеленью (особенно петрушкой), специями;
- краснокочанной капустой, красным перцем, редисом, свеклой, репой, редькой, кресс-салатом, картофелем;
- бананами, манго;
- хлебобулочными изделиями;
- крапивой (на ее основе готовят супы, салаты, закуски, начинки);
- сладкими напитками.
Если тромбоцитов больше нормы, к таким продуктам нужно отнестись внимательно, поскольку они сгущают кровь. Полностью исключать нельзя – следует просто регулировать их количество в рационе.