Как приготовить бобовые, чтобы они не вызывали метеоризм

фасоль

Бобовые – полезный продукт, который содержит в своем составе большое количество нужных организму веществ. Единственный минус – вероятное появление вздутия живота. Именно по этой причине многие отказывают себе в употреблении бобовых. Предотвратить появление вздутия легче чем кажется. Нужно уметь правильно варить бобовые. Узнав все тонкости, можно смело вводить их в свой рацион и даже заменить животный белок частично растительным, что советуют практически все диетологи для сохранения крепкого здоровья.

Чем полезны бобовые

Бобовые не случайно рекомендуют включить в ежедневный рацион. Это связано с большим количеством положительных свойств. В первую очередь это обусловлено наличием в составе растительного белка и клетчатки. Дополнительно там присутствуют витамины С, А и минеральные соли.

После употребления бобовых в организм попадает большая доза клетчатки. Это помогает стимулировать пищеварительные процессы. Растительный белок с состава участвует в построении клеток, что снижает риск развития различных заболеваний.

В составе бобовых также присутствуют растительные волокна. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Дополнительно нормализуется работоспособность кишечного тракта. Восстанавливается стул и улучшается самочувствие в целом.

Бобовые содержат в себе молибден. Этот компонент помогает восстановить уровень сахара в крови. Дополнительно вещество помогает нейтрализовать вредные вещества.

За счет клетчатки и пектина, присутствующих в составе, достигается эффект детоксикации. Организм покидают соли тяжелых металлов. Часто бобовые рекомендуются для добавления в рацион женщинам. Они помогают за короткий срок полностью восстановить гормональный фон. Дополнительно происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.

бобовые

Особенно рекомендуется есть бобовые при похудении. Они обладают уникальным свойством. При переработке бобовых происходит усвоение углеводов без использования инсулина. Дополнительно улучшается память и работоспособность.

В бобовых присутствуют антиоксиданты. За счет этого улучшаются защитные функции организма. Именно антиоксиданты также сохраняют молодость и в разы замедляют процессы старения.

Калорийность бобовых составляет около 57 ккал в 100 г. В их составе присутствует минимальное количество жиров.

Бобовые рекомендуются и беременным. Они помогают матери и плоду получить все необходимые вещества для нормальной работы организма и развития.

Нужно помнить один нюанс. Все положительные качества будут получены только при умеренном употреблении бобовых. При большом их количестве в рационе бобовые наоборот будут вредить и ухудшать самочувствие в целом.

Чем вредны бобовые

Прежде чем включить любой и даже самый полезный продукт в свой рацион, требуется ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Наибольший вред могут они нанести при неверном приготовлении. Если бобовые были сварены неверно, то вы точно столкнетесь с дискомфортом в желудке и вздутием. Повысится газообразование.

вздутие

Вредны бобовые и при наличии противопоказаний к их употреблению. Обязательна консультация с врачом при подагре, гепатите, панкреатите, болезнях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, склонности к метеоризму и недостаточности кровообращения.

Не следует есть бобовые в избыточном количестве. Неумеренное употребление такого продукта приведет к коликам и пищевому отравлению. В таком случае появится тошнота, моча становится бурой, а также беспокоит головная боль. При появлении таких признаков требуется в незамедлительном порядке обратиться за помощью к врачу.

Как правильно варить бобовые

Для предотвращения нежелательных симптомов бобовые нужно уметь правильно варить. Это даст возможность исключить вероятное появление сильного вздутия живота. Для приготовления бобовых нужно сначала их замочить. Сделать это нужно вечером. Лучше всего замочить бобовые на 7-8 часов.

отварная фасоль

Утром воду от замачивания сливают, а фасоль промывают и заливают холодной водой. Ее ставят на огонь до закипания. Сразу же после закипания слейте воду и налейте новую. Предварительно промойте бобовые под холодной проточной водой. Желательно использовать с этой целью дуршлаг. После этого кипятите бобовые еще на протяжении 15 минут. Опять промойте их.

В третий раз поставьте бобовые в воде на огонь. После закипания поставьте огонь на минимум. Варите бобовые до готовности. Соль нужно добавлять в самом конце. Главное – не переусердствовать.

После готовности слейте воду и при желании заправьте бобовые кусочком масла. Теперь они не будут приводить к повышенному газообразованию. Бобовые сваренные таким образом будут вкусными и полезными. Главное – не есть их в слишком большом количестве.