Что такое БУЧ: учимся составлять рацион

буч

Белково-углеводное чередование часто используется для похудения спортсменов, потому что оно направлено на сжигание жира и наращивание мышечной массы. Но если четко соблюдать все принципы и правила этой диеты, то можно быстро скинуть лишний вес, привести тело в порядок и сделать фигуру более стройной. Данная методика избавляет от подкожного жира, это осуществляется за счет чередования еды с высоким содержанием белков и углеводов.

Перед тем как приступать к соблюдению БУЧ стоит рассмотреть особенности питания, принципы. Она не требует особых ограничений, но все же существует определенная схема, которую нужно соблюдать в течение всей диеты.

Главные преимущества

Прежде чем приступать к белково-углеводному чередованию стоит рассмотреть положительные стороны этой методики. Они помогут понять, почему это питание пользуется высоким спросом во всем мире. Многие женщины, которые прибегали к этой методике, утверждают, что она действительно помогает скинуть лишние килограммы в короткие сроки.

Среди основных преимуществ БУЧ стоит выделить:

  • Данная система предлагает питание, которое максимально приближено к сбалансированному. Это во много раз снижает возможный вред для здоровья;
  • Во время диеты соблюдается классическая цикличность, поэтому организм не будет испытывать недостаток в белках и углеводах;
  • При соблюдении режима питания не будет возникать назойливое чувство голода, это значит, что вы не будете переедать, сможете легко выдержать диету;
  • Рацион белково-углеводного чередования простой, для составления меню не требуются дорогие и экзотические продукты;
  • Во время соблюдения БУЧ обмен веществ существенно ускоряется, именно это запускает процесс сжигания жировых отложений. Но главное преимущество данной методики состоит в том, что ускоренный метаболизм сохраняется после диеты. Это значит, что вес снова не вернется;

тренировки

  • Во время диеты будет наблюдаться высокий энергетический подъем, у вас всегда будут силы на выполнение тренировок, упражнений, которые ускорят процесс снижения веса;
  • Средний срок диеты составляет 4-9 недель. Это небольшой период, он не наносит вред здоровью. И за это время можно скинуть до 20 килограммов лишнего веса;
  • Во время БУЧ происходит потеря подкожного жира, именно он начинает сгорать в первые дни, а не вода, которая часто выходит из организма во время соблюдения многих диетических методик;
  • Диета очищает организм от токсинов, шлаков. Белки, углеводы полноценно усваиваются, это положительно отражается на внешнем виде, тело приобретает стройные форма, кожа становится гладкой, упругой;
  • Если трудно питаться рационально, простыми диетами, то можно воспользоваться белково-углеводным чередованием. Оно поможет быстрее адаптироваться к правильному питанию, которое в дальнейшем станет постоянным.

белок

Структура белково-углеводного чередования

Перед тем как начать разрабатывать меню и рацион на неделю стоит рассмотреть структуру БУЧ. Именно она лежит в основе данного питания, от нее зависит быстрое снижение веса без вреда для здоровья.

Структура БУЧ:

  • Первый день – углеводный. Во время него нельзя употреблять конфеты, сладости, пирожные. Речь идет о полезных и медленных углеводах – злаковые культуры, фрукты, овощи, цельнозерновые культуры. В данных продуктах имеется высокое содержание клетчатки, она стимулирует работу пищеварения, усиливает обмен веществ;
  • Второй день – низкоуглеводный. В первой трети дня стоит употреблять каши и фрукты. В середине дня можно уже включать в меню блюда с белковой пищей, овощи. А уже после обеда рекомендуется употреблять белковую пищу с минимальным количеством овощей;
  • Третий день – белковый. В течение дня стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким показателем белка – нежирное мясо, рыба, куриные яйца, морские продукты, молочная продукция, орехи, творог. Для разнообразия можно включать в меню листовые овощи, зелень, свежие огурцы;
  • С четвертого дня схема питания повторяется сначала, чередовать следует в течение всей диеты – 4-9 недель.

углеводы

Примерное меню

Ниже в таблице имеется приблизительное меню, которое можно взять за основу для составления рациона.

День Меню
Углеводный день На завтрак можно съесть небольшую порцию отварной гречки, ее можно дополнить зеленым яблоком. Выпивается чашка чая с нежирным молоком
На второй завтрак можно выпить чашку йогурта с низкой жирностью
На обед стоит приготовить суп из овощей, салат из свежих огурцов, помидоров, выпивается чашка зеленого чая
Перекусить можно грейпфрутом или апельсином
Вечером можно съесть запеченные овощи
Низкоуглеводный день Утром нужно приготовить овсянку (150 грамм), можно дополнить салатом из тертой моркови и яблока, чашка чая
Перекусить можно двумя яблоками
В обеденный период можно запечь мясо, которое дополняется овощами
На полдник выпиваем стакан кефира
Вечером можно съесть небольшую порцию творога с кефиром
Белковый день Завтрак должен состоять из омлета на пару из 2 белков, чай
На второй завтрак можно выпить стакан нежирного кефира
Обедаем отварной курицей с листовым салатом, выпиваем чашку зеленого чая
На полдник можно съесть немного творога
Вечером можно приготовить запеченную рыбу с пряными травами, салат из огурцов и помидоров, выпиваем свежевыжатый сок

Вы можете самостоятельно составлять меню, но главное требуется учитывать дни. В определенные дни должны использоваться продукты с высоким содержанием углеводов или белка. Именно такой подход поможет быстро скинуть лишний вес, вернуться в форму и улучшиться внешне.