Что такое БУЧ: учимся составлять рацион
Белково-углеводное чередование часто используется для похудения спортсменов, потому что оно направлено на сжигание жира и наращивание мышечной массы. Но если четко соблюдать все принципы и правила этой диеты, то можно быстро скинуть лишний вес, привести тело в порядок и сделать фигуру более стройной. Данная методика избавляет от подкожного жира, это осуществляется за счет чередования еды с высоким содержанием белков и углеводов.
Перед тем как приступать к соблюдению БУЧ стоит рассмотреть особенности питания, принципы. Она не требует особых ограничений, но все же существует определенная схема, которую нужно соблюдать в течение всей диеты.
Главные преимущества
Прежде чем приступать к белково-углеводному чередованию стоит рассмотреть положительные стороны этой методики. Они помогут понять, почему это питание пользуется высоким спросом во всем мире. Многие женщины, которые прибегали к этой методике, утверждают, что она действительно помогает скинуть лишние килограммы в короткие сроки.
Среди основных преимуществ БУЧ стоит выделить:
- Данная система предлагает питание, которое максимально приближено к сбалансированному. Это во много раз снижает возможный вред для здоровья;
- Во время диеты соблюдается классическая цикличность, поэтому организм не будет испытывать недостаток в белках и углеводах;
- При соблюдении режима питания не будет возникать назойливое чувство голода, это значит, что вы не будете переедать, сможете легко выдержать диету;
- Рацион белково-углеводного чередования простой, для составления меню не требуются дорогие и экзотические продукты;
- Во время соблюдения БУЧ обмен веществ существенно ускоряется, именно это запускает процесс сжигания жировых отложений. Но главное преимущество данной методики состоит в том, что ускоренный метаболизм сохраняется после диеты. Это значит, что вес снова не вернется;
- Во время диеты будет наблюдаться высокий энергетический подъем, у вас всегда будут силы на выполнение тренировок, упражнений, которые ускорят процесс снижения веса;
- Средний срок диеты составляет 4-9 недель. Это небольшой период, он не наносит вред здоровью. И за это время можно скинуть до 20 килограммов лишнего веса;
- Во время БУЧ происходит потеря подкожного жира, именно он начинает сгорать в первые дни, а не вода, которая часто выходит из организма во время соблюдения многих диетических методик;
- Диета очищает организм от токсинов, шлаков. Белки, углеводы полноценно усваиваются, это положительно отражается на внешнем виде, тело приобретает стройные форма, кожа становится гладкой, упругой;
- Если трудно питаться рационально, простыми диетами, то можно воспользоваться белково-углеводным чередованием. Оно поможет быстрее адаптироваться к правильному питанию, которое в дальнейшем станет постоянным.
Структура белково-углеводного чередования
Перед тем как начать разрабатывать меню и рацион на неделю стоит рассмотреть структуру БУЧ. Именно она лежит в основе данного питания, от нее зависит быстрое снижение веса без вреда для здоровья.
Структура БУЧ:
- Первый день – углеводный. Во время него нельзя употреблять конфеты, сладости, пирожные. Речь идет о полезных и медленных углеводах – злаковые культуры, фрукты, овощи, цельнозерновые культуры. В данных продуктах имеется высокое содержание клетчатки, она стимулирует работу пищеварения, усиливает обмен веществ;
- Второй день – низкоуглеводный. В первой трети дня стоит употреблять каши и фрукты. В середине дня можно уже включать в меню блюда с белковой пищей, овощи. А уже после обеда рекомендуется употреблять белковую пищу с минимальным количеством овощей;
- Третий день – белковый. В течение дня стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким показателем белка – нежирное мясо, рыба, куриные яйца, морские продукты, молочная продукция, орехи, творог. Для разнообразия можно включать в меню листовые овощи, зелень, свежие огурцы;
- С четвертого дня схема питания повторяется сначала, чередовать следует в течение всей диеты – 4-9 недель.
Примерное меню
Ниже в таблице имеется приблизительное меню, которое можно взять за основу для составления рациона.
День | Меню |
Углеводный день | На завтрак можно съесть небольшую порцию отварной гречки, ее можно дополнить зеленым яблоком. Выпивается чашка чая с нежирным молоком |
На второй завтрак можно выпить чашку йогурта с низкой жирностью | |
На обед стоит приготовить суп из овощей, салат из свежих огурцов, помидоров, выпивается чашка зеленого чая | |
Перекусить можно грейпфрутом или апельсином | |
Вечером можно съесть запеченные овощи | |
Низкоуглеводный день | Утром нужно приготовить овсянку (150 грамм), можно дополнить салатом из тертой моркови и яблока, чашка чая |
Перекусить можно двумя яблоками | |
В обеденный период можно запечь мясо, которое дополняется овощами | |
На полдник выпиваем стакан кефира | |
Вечером можно съесть небольшую порцию творога с кефиром | |
Белковый день | Завтрак должен состоять из омлета на пару из 2 белков, чай |
На второй завтрак можно выпить стакан нежирного кефира | |
Обедаем отварной курицей с листовым салатом, выпиваем чашку зеленого чая | |
На полдник можно съесть немного творога | |
Вечером можно приготовить запеченную рыбу с пряными травами, салат из огурцов и помидоров, выпиваем свежевыжатый сок |
Вы можете самостоятельно составлять меню, но главное требуется учитывать дни. В определенные дни должны использоваться продукты с высоким содержанием углеводов или белка. Именно такой подход поможет быстро скинуть лишний вес, вернуться в форму и улучшиться внешне.