Никотин

Никотин
 

Никотин (C10H14N2) – азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения. В природе есть немало растений, содержащих это наркотическое вещество: табак (0,3-8% от общего веса), баклажаны, цветная капуста, томаты, картофель, перец и др. Никотин представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом и горьким вкусом. Он способен легко смешиваться с различными растворителями, такими как спирт, эфиры, вода и т. д.

Действие на организм

Наиболее распространенным способом попадания никотина в организм человека является курение табака, при этом часть наркотика без проблем всасывается в слизистые оболочки полости рта и носа, основная же доля вещества поступает по трахее в легкие, оттуда он попадает в кровь, которая и доставляет его в мозг.

Никотин оказывает воздействие на центральную и периферическую нервные системы. Активизируя холинорецепторы, он способен повышать тонус организма. Объясняется это выработкой повышенной дозы адреналина и выбросом в кровь гормона удовольствия – дофамина.

В малых дозах сам по себе никотин опасности для организма человека не представляет. Однако при регулярном употреблении его в больших количествах и высоких концентрациях на протяжении длительного периода велик риск формирования наркотической зависимости.

Никотиновая зависимость считается одной из самых сильных, справиться с которой может далеко не каждый.

Негативные последствия потребления никотина

Длительное употребление никотина способствует развитию множества заболеваний и расстройств, таких как:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. А именно: тахикардия, ишемическая болезнь, инфаркт, сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия.
  2. Проблемы с кровяным давлением.
  3. Нервно-психические расстройства.
  4. Мышечный паралич.
  5. Проблемы в работе мочеполовой системы.
  6. Болезни печени.

Симптомы никотинового отравления:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • побледнение кожных покровов,
  • сонливость,
  • беспокойство.

Также пристрастие к никотину ускоряет общий износ организма. Передозировка никотина приводит к потере сознания и даже к смерти. Смертельные дозы в расчете на 1 кг массы тела:

  • для лошади 0,8-1 грамм;
  • для крыс 50 миллиграмм (мг);
  • для мышей 5,7-5,9 мг;
  • для человека 0,5-1 мг (это эквивалентно примерно одной сигарете на 1 кг).

Однако не стоит приписывать все последствия от курения сигарет только лишь никотину, т. к. в сигарете, кроме этого компонента, содержится еще масса других вредных химических веществ: смолы, металлы (алюминий, свинец и пр.), газы (метан), углеводороды (антрацен), канцерогены и многие другие.

Положительный эффект

Помимо перечисленного негатива, потребление никотина способно оказывать и положительное действие. А именно: он способен значительно снизить аппетит и, как следствие, помогает при борьбе с ожирением. Еще считается, что он способен успокаивающе действовать на нервную систему при излишнем возбуждении. Производные никотина зачастую включаются в состав средств борьбы с вредными насекомыми, из-за чего он получил распространение в сельском хозяйстве.

Способы борьбы с никотиновой зависимостью

В борьбе с никотиновой зависимостью выделяют следующие виды лечения:

  1. Медикаментозное – с помощью лекарственных препаратов (танин, анабазин), полоскания полости рта специальным раствором (нитрат серебра), никотин содержащих спреев, жевательной резинки, пластыря, ингалятора.
  2. Психотерапевтическое – сюда относятся личное осознание зависимости и необходимости борьбы с недугом, индивидуальная работа со специалистом, коллективная терапия, гипноз.
  3. Средства народной медицины – применение целебных трав и иных средств в соответствии с рецептами народных целителей.
  4. Иглорефлексотерапия – воздействие на определенные биологически активные точки на теле.

Специально для skazhynet.ru Наумов Игорь