Лекарства от курения

лекарства от курения
 

Если вы хотите бросить курить — это уже полдела. Потому что настоящее желание определят успех. Но другая важная его половина — это действия. И вот здесь начинаются серьезные трудности.

Мало кто из курильщиков начинает бросать курить из лекарств. Мы говорим «начинает», потому что единицам удается бросить с первого раза. Если такое вообще бывает. В общем, если вы задумались над лекарственными способами отвыкания от этой привычки, то, скорее всего, попробовали множество других, или хотя бы некоторые из них.

Все лекарства от курения — а их сегодня существует немало, ведь спрос велик — можно разделить на две большие группы. В каждой из них вы можете найти препараты всех возможных форм: таблетки, капсулы, пастилки, драже, ингаляторы, пластыри, пленки, жевательные резинки, конфеты. 

  Никотиноподобные лекарства от курения 

Эти препараты содержат синтетический аналог никотина или схожие с ним по химическому составу вещества. Подходят для курильщиков с большим стажем и сильной физиологической зависимостью от табака. Фактически заменяют собой сигареты, только никотин вы получаете в виде лекарства, а не вдыхания табачного дыма. Таким образом, курильщик получает желанный никотин, но без ядовитых смол, нитрозоаминов, бензпирена и остальных ядов табачного дыма.

Если же лекарство содержит никотиноподобное вещество — оно также воздействует на никотиновые рецепторы, подавая в мозг сигналы о том, что доза принята. Эти препараты помогают устранить симптомы никотиновой ломки: головную боль, тошноту, раздражительность, агрессию, чувство страха, депрессию, бессонницу и прочие, которые сопровождают процесс отвыкания от сигарет. 

Эффект от препаратов этой группы основан на заместительной терапии: действующее вещество, попадая в организм, оказывает на него схожее с никотиновым влияние. Как и в процессе курения, воздействие оказывается на восприимчивые к никотину н-холинорецепторы. Человек получает ощущение, будто выкурил сигарету. Если же он будет продолжать курить (одновременно с применением лекарств), создается ощущение, будто он курит слишком много: появится частое поверхностное дыхание, тошнота и учащенное сердцебиение и прочие признаки. Это происходит потому, что н-холинорецепторы очень чувствительны к раздражению. А при одновременном получении никотина с лекарства и с сигареты они тут же посылают ответную реакцию. В общем, организм воспринимает это как опасность. И соответственно человек автоматически начинает курить меньше и вообще прекращает. 

Эта группа очень широкая — выбрать есть из чего. 

Цитизин. Этот алкалоид добывается из листьев ракитника и термопсиса. И имеет много аналогов.

Лобелин и Лобесил — алкалоиды, выделяемые из листьев индийского табака, запускают в действие никотиноподобную реакцию.

Анабазин — таблетки, рассчитаны на месячный курс. Но для успешного лечения необходимо сразу же полностью отказаться от курения или хотя бы резко сократить количество выкуриваемых сигарет. 

В ряде случаев эти таблетки могут быть противопоказаны. Тогда следует обратиться к помощи Анабазиновых пленок (тогда лекарство всасывается через слизистую рта) или Гамибазина — жевательной резинки против курения на основе анабазина.

Табекс очень близок по оказываемому действию с Анабазином. Он ослабляет тягу к никотину и уменьшает проявления табачного голодания. Но при этом необходимо полностью отказаться от сигарет. 

Никодерму и Никотинелл — никотиновые пластыри, действующие до 24 часов в сутки. Никотин через кожу медленно поступает в кровь и притупляет чувство табачного голода. Однако пластыри могут вызывать аллергию, поэтому каждый раз их необходимо клеить в другое место. 

Никоретте — ингалятор против курени. Такой курс достаточно длительный и недешевый, но обещает очень хорошие результаты. 

Никомель — никотиновая карамель, применяемая в комплексе с другими лекарствами, в основном — для заядлых курильщиков.

Антиник — чай, также назначающийся как вспомогательное средство к основному лечению .растительные компоненты напитка уменьшают тягу к никотину у человека, бросившего курить. 

Коррида+ — таблетки из растительного сырья без абсолютных противопоказаний и побочных действий. 

Эдас-Никур — уменьшает влечение к табаку и устраняет симптомы хронического бронхита курильщика, а также снижает проявления депрессии. 

Табакум и Церера — тоже гомеопатические гранулы, рассчитаны на длительное лечение. 

Кстати, именно из-за неверного подбора лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, этот процесс в ряде случаев заканчивается неудачей.

и не содержащие этот алкалоид или другие вещества, схожие с ним по влиянию на организм.

А вот, те отмечает психологическую зависимость от сигарет, например, курят только во время неприятных ситуаций, после приема алкоголя, «за компанию», тем лучше применять лекарственные средства из второй группы.

Противопоказания:

Для всех препаратов этой группы имеются общие противопоказания к приему:

  1. беременность, лактация и кормление грудью;
  2. заболевание ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит;
  3. гипертония;
  4. атеросклероз;
  5. склонность к кровотечениям
  6. тяжелые заболевания бронхолегочной системы с явлениями обструкции;
  7. сердечная недостаточность.

  Лекарства от курения без никотина и алкалоидов

Ну, понятно, что препараты этой группы не вызывают у вас ощущений, аналогичных с выкуриванием сигарет. Однако они не менее эффективны и также могут помочь: способствуют тому, что человек не испытывает удовольствия от курения, и снижают вероятность и мощность никотиновых ломок. Вот только такие лекарства больше подходят для людей с психологической зависимостью от курения. Если вы курите за компанию, когда выпьете, перенервничаете, то вам следует обратить свое внимание именно на эти препараты. Правда, здесь голову долго ломать не придется, потому что их, в отличие от первой группы, совсем немного:

Чампикс (Варениклин) — оказывает влияние на особые зоны головного мозга, ответственные за получение удовольствия от табакокурения. Чампикс блокирует эти зоны, в следствие чего курение становится пресным и безрадостным по ощущениям. 

Зибан (Бупропион) не оказывает влияния на никотиновые рецепторы. Это антидепрессант. Он направлен на поддержку высокого уровня  дофамина (гормона удовольствия), что позволяет снизить и полностью устранить негативные последствия отказа от курения, в том числе и психологические. То есть при прекращении поступления никотина в организм человек не чувствует угнетения. 

  Предупреждение для бросающих курить

При некоторых заболеваниях, при приеме других лекарств, использование лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, недопустимо. В аннотации к каждому препарату все это перечислено, и не стоит думать, что это всего лишь перестраховка врачей и фармацевтов. Чтобы процесс отказа от курения с помощью лекарственных средств был действительно эффективным и безопасным, следует внимательно прочесть все данные о препарате и оценить степень риска развития побочных явлений. В идеале, за такой консультацией лучше обратиться к врачу — терапевт или семейный врач вполне компетентен в этом вопросе.

Как и любое лекарственное средство, все препараты, применяющиеся в процессе отвыкания от курения, имеют побочные действия. Более того, учитывая, что организм курильщика и без того ослаблен, появление побочных эффектов неизбежно. К счастью, симптомы побочных действий временны, довольно легко проходят и не представляют опасности при соблюдении правил приема лекарств.

Эффективность лекарственных средств, применяющихся в процессе отвыкания от курения, доказана клинически и подтверждена опытом использования. Но любое, даже современное лекарство, не поможет бросить курить тем, кто бросает курить не по собственному желанию, а под давлением близких. В любом случае и при использовании любого метода залогом успеха отказа от курения является осознанное, волевое решение, принятое самим курильщиком.

Надо отметить, что все пилюли от курения снабжены инструкцией, в которой подробно описана схема их приема. Однако к самолечению лучше не прибегать. Все лекарственные препараты должны назначаться врачом и приниматься под его контролем. 

Известно немало примеров, когда случайно выяснялось, что средство, созданное для лечения одной болезни, заодно лечит совершенно другое заболевание. Так же неожиданно, без целенаправленных исследований, обнаружилось, что бросить курить помогает давно известный, общедоступный лекарственный препарат. 

Речь идет о «валерьянке», которую многие, и курильщики, и некурящие принимают, чтобы успокоиться, нейтрализовать последствия стресса. Оказывается, с помощью этого полностью натурального, безвредного препарата можно отказаться от курения. 

Суть метода проста - нужно принять одну таблетку валерианы в момент очень сильного желания закурить. Через несколько минут потребность в поглощении табачного дыма пропадет на несколько часов.

Название «валериана» происходит от латинского слова «valeo», что означает «быть здоровым». В природе насчитывается более двухсот видов этого растения, однако для изготовления лекарственных препаратов используется один - валериана лекарственная.

Валериана является мягким седативным средством, поэтому ее принимают для снятия нервного возбуждения, при неврозах, бессоннице, спазмах, а также заболеваниях, связанных с нервными расстройствами.

Успокаивающим действием валерианы обусловлена и ее способность устранять желание затянуться. Чтобы понять, как это происходит, давайте вкратце рассмотрим механизм возникновения никотиновой зависимости. От систематического употребления табачных изделий больше всего страдает нервная система. Никотин воздействует на определенные нервные окончания - рецепторы, увеличивая их активность, вызывая рост и привыкание. Постепенно количество рецепторов увеличивается и требуется все больше сигарет, чтобы поддерживать уже ставшее привычным состояние возбуждения нервных окончаний. Желание закурить - это сигнал о том, что никотин начал выводиться из организма, и требуется новая доза.

Валериана оказывает расслабляющее действие на всю нервную систему, а значит, и на рецепторы. Их активность снижается, и тяга к сигаретам пропадает. В последующие несколько часов начинается вывод никотина из обмена веществ, затем организм начинает вырабатывать естественный никотин. Через несколько дней физиологическая никотиновая зависимость исчезает, и регулярный прием валерианы можно прекратить, принимая таблетку лишь в моменты острого желания закурить, которое нерегулярно будет возникать в последующие несколько месяцев. 

Настойка валерианы эффективнее, чем таблетки, но неудобна в использовании и имеет стойкий характерный запах, который не все переносят. Преимущество приема валерианы, для того чтобы бросить курить, заключается в том, что она позволяет снизить нервное напряжение, от которого страдает большинство курильщиков в первые дни после отказа от сигарет. 

Хотя препараты валерианы являются безопасными, следует перед началом приема ознакомиться с информацией о противопоказаниях и точно соблюдать допустимую дозировку.

В Вашингтоне провели исследование, выявившее нарушения поведения у людей принимающих антиникотиновые препараты. Врачи требуют указать возможность серьезных побочных эффектов в виде психоневрологических расстройств на упаковке лекарств.

Популярные препараты против курения Варениклин (торговое название препарата Chantix в США и Champix в Европе и других странах) и бупропион (продается в США как антидепрессант Wellbutrin и как средство для бросающих курить под маркой Zyban) вызывают изменение поведения, подавленное настроение, беспокойство, суицидальные мысли и даже порывы.

Результаты исследование ужасающие – среди принимающих варениклин было 98 самоубийств и 188 попыток самоубийства, 14 самоубийств и 17 суицидальных попыток совершили люди, принимающие бупропион.

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США (Food and Drug Administration) не рекомендует отменять препараты против курения, которые показали эффективность для конкретного больного. Однако назначать их следует крайне осторожно и на протяжении курса лечения следить за психическим состоянием пациента, а при необходимость прибегать к консультации психиатра.

У некоторых пациентов изменения настроения и поведения продолжались даже после окончания лечения. Возможно, их появление связано с выводом никотина из организма. Ведь, как известно, табакокурение является видом токсикомании, к никотину развивается не только психическая, но и физическая зависимость. А это значит, что некоторые функции организма зависят от поступления вещества и без него не могут нормально выполняться. Варениклин и бупропион являются достаточно эффективными средствами в борьбе с этой проблемой, но, как оказалось, имеют опаснейшие побочные эффекты.

Производителям лекарств необходимо проведение клинических испытаний для оценки возникновения психоневрологических симптомов у пациентов, использующих варениклин и бупропион для того, чтобы бросить курить. Исследование будет включать пациентов с уже существующими психическими расстройствам.

Можно часто услышать: "Я много раз бросал курить с этим пластырем - помогает. Рекомендую!". Имея при этом в виду специальный пластырь с никотином. По мнению производителей и практикующих врачей, бросать "много раз" приходится потому, что никто не умеет правильно пользоваться ни пластырями, ни другими средствами борьбы с табачной зависимостью.

Независимо от того, решили вы не курить только несколько часов или собрались разделаться с "вредной привычкой" раз и навсегда, помочь могут специальные лекарственные препараты. Делятся они на так называемые никотинзамещающие средства и все прочие. К первой группе относится все, что доставляет никотин в организм способами, альтернативными курению. Именно они и признаны лекарством от курения. Никотин из них поступает в кровь значительно медленнее, чем из сигареты. Благодаря чему удается снизить дозу. 

Пластырь - наиболее распространенный и простой препарат этой группы. Это самый "скрытный" способ бросить курить: наклеил "дневной" пластырь утром (под одеждой его не видно), а вечером снял - вот и все. Пластыри бывают с содержанием никотина 15 мг (для заядлых курильщиков), 10 и 5 мг. Единственное неудобство - в месте прилегания пластыря к телу может возникнуть раздражение кожи.

Жевательная резинка, второй по распространенности никотиновый способ борьбы с курением, не так проста, как кажется. Жевать ее надо научиться, а большинство курильщиков делают это так же, как в случае с обычной жевательной резинкой. Хитрость в том, что, разжевав кусочек жвачки и только-только почувствовав неприятный вкус (это и есть высвободившийся из нее никотин), надо немедленно прекратить жевательные движения и заложить резинку между десной и щекой. В день таких жвачек можно "съесть" от 8 до 12 штук, причем существует резинка с содержанием никотина 4 мг (для тех, кто выкуривал одну пачку сигарет в день и больше) и 2 мг (для тех, кто курил менее пачки).

Ингалятор, он же мундштук, предназначен не столько для самостоятельной терапии, сколько для "поддержки" пластыря, жвачки или специальных микротаблеток. Выглядит он как настоящий мундштук, в который вставляются сменные капсулы с никотиновым раствором. Лучше всего такой препарат помогает тем, у кого есть ярко выраженная поведенческая зависимость, то есть привычка держать сигарету во рту или крутить ее в руках. Их предлагают курильщикам в самолетах. Спрей для носа - единственный препарат, никотин из которого поступает в кровь так же быстро, как и при курении. Это "скорая помощь" при сильном абстинентном синдроме, когда рука уже готова потянуться за сигаретой.

Таблетки - безникотиновые препараты - в наших аптеках пока представлены слабо. Но при желании можно найти несколько видов растительных таблеток, действие которых основано на способности некоторых бобовых действовать на рецепторы головного мозга. Действующие вещества этих таблеток вызывают отвращение ко вкусу никотина. Специалисты говорят, что через год-два на рынке появится даже вакцина от курения, блокирующая никотиновые рецепторы мозга. Но это дело будущего. И такое лечение будет в несколько раз дороже, чем уже имеющееся.

  Справка "Известий"

Во что обойдется лечение от курения

Пластырь. Минимальный курс - 3 месяца. Стоимость - $257 за курс.

Жвачка. Курс - 3 месяца. Стоимость курса лечения - $208,3.

Ингалятор (мундштук). Курс лечения - 3 месяца или использование по обстоятельствам. Стоимость - $450.

Мнение производителя

Ольга Шур, менеджер компании "Пфайзер" (США):

Потребность в препаратах, помогающих бросить курить, в России постоянно растет. Наибольшим спросом пользуется конечно же никотинзамещающая жевательная резинка. Возможно, это связано с тем, что последовательно, с помощью медикаментов, бросают курить чаще всего женщины, а их такой формат устраивает. Но курение - это не столько химическая зависимость, сколько социальная привычка. Для того чтобы расстаться с ней, нужна очень сильная мотивация, желание бросить. Исследования эффективности терапии показывают, что на результат лечения чаще оказывает влияние не то, каким образом оно проводится, а поддержка близкими решения пациента.

  Совет эксперта

Николай Антонов, заведующий лабораторией эпидемиологии и лечебно-профилактических программ НИИ пульмонологии:

Не надо мучить себя! Вот что стоит усвоить тому, кто серьезно решил бросить курить: чем больше курильщик страдает от воздержания, тем больше шансов, что он закурит вторично. И надо обязательно назначить день, с которого вы начинаете "новую жизнь". Лучше всего именно на эту дату записаться к врачу, тогда шансы на успех резко вырастут. И, конечно, начните принимать никотинзамещающий препарат, лучше всего в сопровождении растительных таблеток, вызывающих отвращение к сигаретному дыму. Известно, что без посторонней помощи бросить могут только 2% курильщиков, с помощью медикаментов - 12%, а с врачом и медикаментами - 25%.

Чампикс» (варениклин) — это лекарство от курения, которое не содержит никотина.

Большинство других средств для лечения курения — пластыри, жевательные резинки, леденцы, назальные спреи — содержат никотин и, по большому счету, просто заменяют сигареты

Исследование показало, что тартрат варениклина (varenicline tartrate) – новый препарат против курения эффективно отучает людей от вредной привычки.

Тартрат варениклина – селективный холиномиметический рецептор ацетилхолина, который лицензирован в Европе, США и Японии. Далее будет оценена безопасность его применения

В Швейцарии придумали вакцину от курения, которая блокирует поступление никотина в мозг и в результате курильщик не чувствует удовольствия. Действия вакцины от курения хватает на год. Но во первых я не очень-то хотел бы колоть себе вакцину которая хрен знает что блокирует у меня в организме, а во вторых, если бы мне ее вкололи и я не получал бы удовольствия, я бы курил еще больше чтобы все таки получить удовольствие! Вот так. 

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак

Полезно знать
Кодирование от курения
Среди всевозможных методов, помогающих бросить курить, достаточно...
Хорошо сказал Бернард Шоу, сравнив сигарету с бикфордовым шнуром, где...
Никотин (C10H14N2) – азотосодержащее органическое соединение...
влияние курения на организм человека
Первые данные о влиянии курения на организм человека, полученные...
Курение во время беременности
Довольно распространённое на сегодняшний день явление, когда женщина...
Опрос
Как долго вы уже курите?
1 год
5%
2 года
4%
3-6 лет
14%
7-10 лет
13%
более 10 лет
39%
не курю
24%
Всего голосов: 2818
Популярные статьи
Как бросить пить пиво
Пожалуй, главной проблемой пивного алкоголизма является то, что мало...
Хочу бросить курить, но не могу отказаться от привычной сигареты в...
Женский алкоголизм
Главное, что следует знать каждому: алкогольная зависимость – это...
Как взрослый человек реагирует на серьезный диагноз врача? Если у...