ВСД и курение

загрузка...
ВСД и курение
 

ВСД (вегето-сосудистая дистония) – достаточно «хитрый» и расплывчатый диагноз. Это, по сути, даже не болезнь, а набор симптомов, свидетельствующих о неполадках в работе вегетативной нервной системы. Выделяют несколько форм течения этого недомогания, для каждой из которых характерны дисфункции тех или иных органов. Что такое курение, объяснять не нужно. Это знают даже малыши. Вопрос в том, как сочетается ВСД с курением и какие последствия может принести такое сочетание.

Симптомы в квадрате

Многие врачи считают, что симптомы ВСД начинают ярко проявляться при воздействии стрессовых факторов: острых или хронических. Когда этот диагноз впервые дифференцировали во время первой мировой войны у солдат, возникновение патологии списывали именно на влияние стрессов. Ни для кого не секрет, что большинство курильщиков, нервничая, непременно хватается за сигарету. В данном случае табакокурение может выступить внешней причиной, провоцирующей возникновение приступа или дальнейшее развитие вегето-сосудистой дистонии.

После 2 абзаца

При ВСД человека могут одолевать мучительная бессонница, одышка, боли в сердце, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, апатия, вялость, беспричинная усталость неорганической природы. Хроническое отравление веществами, содержащимися в никотине, вызывает такую же симптоматику, но уже из-за функциональных нарушений внутренних органов и систем. Получается, что неприятности, вызванные вегето-сосудистой дистонией, усугубляются курением.

Люди с этим диагнозом подвержены появлению различных фобий и подозрений, отличаются повышенной тревожностью, неустойчивым настроением и раздражительностью, поскольку их нервная система быстро истощается. В этом случае симптоматика ВСД снова зеркально отражает последствия табакокурения, и её можно смело возводить в квадрат.

Отдельный гвоздь в сердце

загрузка...

Одна из главных мишеней для ВСД – сердце и сердечно-сосудистая система в целом. По этой же цели бьет табакокурение. После выкуривания сигареты сердечная мышца начинает работать в ускоренном темпе, увеличивается частота пульса и повышается давление. Под влиянием никотина происходит спазм мелких кровеносных сосудов, который не проходит 20-30 минут. То есть если курильщик часто бегает на перекуры, его сосуды постоянно спазмированы. Следовательно, нормальный кровоток во всех органах и тканях нарушается. Появляется риск развития гипертонии и инфаркта миокарда.

Для вегето-сосудистой дистонии характерна тахикардия, когда сердце начинает «вылетать» из груди. Частота пульса в этом случае может доходить до 130-140 ударов в минуту. Также при ВСД велика вероятность перерастания относительно безобидного симптомокомплекса в гипертоническую или ишемическую болезнь. Нетрудно догадаться, что курение лишь провоцирует и ускоряет такой вариант развития событий.

Также одним из симптомов ВСД может быть расстройство дыхания. Человек при этом испытывает приступы удушья, ощущение затруднения при вдохе и нехватки воздуха. Может увеличиваться частота дыхания. Таким же образом деформируется дыхание при курении, так как никотин нарушает проходимость дыхательных путей. При совмещении диагноза ВСД и действия никотина получается весьма опасная для бронхо-легочной системы смесь.

Психологическая изнанка

H2_3

Физическое и психическое, как известно, находятся в тесной взаимосвязи. Особенно ярко этот постулат подтверждается на примере состояния человека при ВСД и табачной зависимости.

После 8 абзаца

Люди с диагнозом «вегето-сосудистая дистония» испытывают постоянное внутреннее напряжение. Их беспокойство о своем здоровье принимает такие формы, что они порой не могут думать ни о чем другом, кроме того, что с ними может произойти инфаркт или инсульт. К букету разнообразных симптомов часто присоединяются депрессии и панические атаки. То есть при ВСД физиологически проявляется недомогание психологической природы.

Теперь сравним тревогу ВСД-шника с тревогой курильщика, охватывающей его при невозможности принять очередную дозу никотина. Считается, что она может возрастать до грандиозных размеров, если рядом нет источника «расслабления». Хроническое никотиновое отравление, негативно воздействуя на центральную нервную систему, вызывает раздражительность, унылость, снижение работоспособности.

Психологи считают, что курильщики используют дым как некую завесу, стену между собой и пугающим миром. При ВСД люди также часто хотят свести контакты с внешней реальностью до минимума, так как она несет угрозу.

Брось сигарету

загрузка...

Лечение ВСД – это отдельный вопрос, который требует участия многих врачей, в том числе психотерапевта. Но оно обязательно предполагает отказ от вредных привычек, включая табакокурение. При этом нервная система насыщается кислородом и улучшается кровоснабжение мозга.

Данный шаг доступен и для самостоятельного воплощения в жизнь. Итак, перечислим некоторые меры, которые стоит предпринять при желании облегчить симптомы ВСД путем объявления бойкота никотиновой зависимости:

  1. Стоит заняться упражнениями для нормализации дыхания, так как отказ от курения прекрасно сочетается с дыхательной гимнастикой. 
  2. Посоветоваться со специалистом о том, какие дополнительные медикаментозные средства нужно принимать в этот период. Облегчает состояние прием антидепрессантов, успокоительных средств, витаминов.
  3. Желательно приурочить данный этап ко времени отпуска для того, чтобы можно было оставаться без сильных внешних раздражителей, избегать стрессовых ситуаций на работе и давать себе возможность вволю высыпаться.

Специально для skazhynet.ru Вероника Малова

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×