Укол от курения

загрузка...
Укол от курения
 

К сожалению, обзавестись вредной привычкой гораздо проще, чем избавиться от нее. Курение – одна из таких привычек, которая ведет к очень печальным последствиям. Но вредные вещества, поступающие в организм с дымом каждой выкуриваемой сигареты, убивают его не сразу. Проблемы появляются через годы и десятилетия после начала курения, и поэтому курильщик не связывает их с пагубным пристрастием. 

Зато кратковременное, но ощутимое удовольствие, которое получает потребитель табачных изделий после нескольких затяжек, проявляется практически мгновенно и запоминается мозгом навсегда. По силе привязанности никотиновую зависимость сравнивают с одной из самых тяжелых опиоидных зависимостей – с героиновой.

После 2 абзаца

Какие есть методы лечения никотиновой зависимости

Как ни странно, некоторые курильщики в лечении даже не нуждаются: им достаточно просто принять решение – и прекратить курить. Но таких везунчиков единицы. Большинство же при отказе от сигарет испытывает самую настоящую ломку, проявляющуюся раздражительностью, головными болями, дискомфортом и бессонницей.

Вот поэтому врачи разных специальностей уже не первое десятилетие ищут все новые способы лечения этой опасной привычки. Пока что успехи медиков относительны. Это и понятно: в избавлении от курения главную роль имеет мотивация – собственное желание человека. Все остальное – только помощь ему на этом нелегком пути.

Официальная медицина предлагает три основных направления помощи курильщикам, желающим избавиться от зависимости.

  1. Психологическая помощь. Речь идет не только о кодировании и внушении. Даже мотивационные беседы, помощь в решении проблем, которые «закуривает» никотинозависимый человек, способны значительно облегчить отказ от курения.
  2. Рефлексотерапия: эти способы основаны на представлениях древней китайской медицины об активных точках на коже человека, воздействие на которые позволяет изменять течение энергии ЦИ по невидимым каналам и вызывать излечение тела.
  3. Медикаментозное лечение: использование разнообразных современных лекарственных препаратов, обладающих различными механизмами действия.

Волшебный укол от курения: так ли все просто

загрузка...

Мечта о «волшебной таблетке», которая разом решила бы все проблемы, не оставляет человека с давних пор. К сожалению, пока она остается только мечтой, в том числе и в деле лечения от никотиновой зависимости. До недавних пор существовало всего два типа препаратов для лечения табакокурения: никотиносодержащие препараты и препараты с никотиноподобным действием.

Западные ученые, сведения о местопребывании которых, видимо, засекречено, потому что в разных источниках указывают то на Швецию, то на США, в начале этого века начали разработку принципиально нового препарата. Назвали его уколом от курения, или вакциной от курения. 

Экспериментальным путем исследователям удалось добиться, чтобы организм млекопитающих (лабораторных мышей) начал вырабатывать антитела к никотину. Ученые считают, что эти антитела, являющиеся частью плазмы крови, сумеют связаться с молекулами никотина и не дадут ему проникнуть через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. То есть курильщик будет делать затяжки, но ожидаемого удовлетворения так и не получит. Зато почувствует целую гамму неприятных ощущений: от першения в горле до спазма бронхов.

После 8 абзаца

Далее сведения о чудесной вакцине снова разнятся. Некоторые источники говорят, что разработка вакцины все еще находится на стадии испытаний на лабораторных животных. Другие источники утверждают, что уже идут испытания на добровольцах. Правда, если отодвинуть в сторону откровенно рекламные статьи и псевдосенсационные новости, то факты не очень уж впечатляют.

Так, в одной большой и серьезной статье сообщается, что процент добровольцев, отказавшихся от курения после уколов вакцины, не слишком отличается от процента курильщиков, которые получали плацебо и тоже избавились от зависимости. При этом обе группы получали помощь психологов, помогающих преодолеть психологическую тягу и рефлексы курильщика. 

Еще один минус вакцины в том, что неизвестно, какие отдаленные последствия ожидают людей, в крови которых всю жизнь будут циркулировать антитела к никотину и никотиноподобным веществам. Ведь рецепторы, имеющие сродство к никотину, есть не только в головном мозге, но и в других органах. Если антитела окажутся способными вступать во взаимодействие с этими рецепторами – последствия могут быть довольно неприятными.

Возможно, со временем ученым удастся усовершенствовать свою вакцину – укол от курения или доказать, что он безопасен для здоровья. Но на это потребуется еще несколько лет. Пока же, если у вас нет желания попробовать себя в роли добровольца-естествоиспытателя, лучше пользоваться известными и проверенными способами, а главное – иметь очень большое желание избавиться от никотиновой зависимости.

Специально для skazhynet.ru Kassyopea

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×