Можно ли курить при ангине?

загрузка...
Можно ли курить при ангине?
 

Каждый взрослый человек достаточно много знает о вреде курения, но сила этой привычки такова, что, даже отчаянно страшась смерти от какого-то тяжкого недуга, курильщики и курильщицы придумывают успокоительные сказки, которые помогают им преодолевать страх перед ежедневно совершаемым самоубийством. 

«Я глубоко не затягиваюсь – рак легких мне не грозит». 

После 2 абзаца

«У меня хронический бронхит с детства, этот кашель – не от курения». 

«Мой прадед дожил до 80 лет и умер практически здоровым, а ведь курил махорку всю жизнь». 

«Я курю, только когда выпью или понервничаю. У меня нет зависимости». 

«У меня болит горло, а сигарета дает возможность отвлечься от боли». 

Доводилось ли вам слышать подобные отговорки? 

А еще некоторые пациенты спрашивают: «Можно ли курить при ангине? Она ведь длится дней семь, а то и десять. Я столько не выдержу без сигареты…». Не будем читать морали. Лучше давайте узнаем, что происходит в организме при заболевании ангиной.

После 8 абзаца

Коварный душитель – острый тонзиллит

Тонзиллит (воспаление миндалин) – это острое инфекционное заболевание, которое чаще называют ангиной. По латыни «анго» означает «сдавливать», «душить», «сжимать». Именно ощущения болезненного сдавливания в глотке испытывает человек, заболевший ангиной.

Из-за чего так происходит? Носоглотка – главные врата проникновения воздушно-капельных инфекций. Природа позаботилась о том, чтобы это место было защищено кольцом лимфоидной ткани, производящей лимфоциты для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. 

Когда защитные силы ослабевают, основной удар принимают на себя миндалины. Из-за воспаления они увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми, изменяется их цвет. Больной испытывает ощущение сдавленности в горле, а рефлекторные глотательные движения вызывают мучительную боль.

При лакунарной ангине появляется гнойный налет. При фолликулярной гной скапливается в фолликулах и на миндалинах образуются нарывы. Когда процесс воспаления приобретает такие катастрофические масштабы, миндалины сами становятся источником инфекции (отек распространяется на шейные лимфоузлы, евстахиевы трубы, среднее ухо, носовые пазухи). 

Вся иммунная система организма включается в борьбу: повышается температура тела, ноют мышцы ног, болит голова, появляется общее ощущение разбитости, слабости, сердце испытывает чрезмерную нагрузку (ускоренно перекачивая объемы отравленной крови для скорейшего очищения от вредных веществ), выделительная система работает на износ. 

Боль в горле становится такой сильной, что человеку приходится отказываться от пищи и питья, и многое бы он отдал за то, чтобы рефлекторное сглатывание слюны стало подконтрольным процессом, который можно было бы остановить – настолько мучительным становится каждое незначительное сокращение мышц в воспаленной области. Судите сами – можно ли в таком состоянии еще и курить?

А может, стоит миндалины удалить?

загрузка...

Одно время среди нашего населения бытовало ошибочное мнение, что лучший способ защитить себя от ангины – просто удалить миндалины. Как говорится: нет миндалин – нет проблем. Однако стоит подумать вот о чем. Если специально предназначенная для борьбы с инфекцией защитная система иногда испытывает такие масштабные перегрузки, то что случится с другими органами, функции которых не предусматривают оказания сопротивления болезням, когда случится беда?

Локализуя очаг воспаления в горле, лимфоидная ткань тем самым не позволяет инфекции направить основной удар на гораздо более уязвимые системы: бронхи, легкие, сердце. Но мы отвлеклись от основного вопроса. Поджигая сигарету и вдыхая воспаленным горлом ядовитый дым, спросим себя: можно ли курить при ангине?

Можно ли курить, если болит горло?

H2_3

Абсолютно все компоненты сигаретного дыма угнетают процессы жизнедеятельности любых клеток человеческого тела. Затягиваясь коктейлем ядовитых веществ, курильщик совершает маленькое самоубийство. С каждой затяжкой некоторое количество клеток в различных системах организма умирает и он мобилизует защитные силы на компенсацию нанесенного урона, производит новые живые клетки. Благодаря этому механизму постоянного самовосстановления, вред курения длительное время не является заметным.

Во время ангины, когда вся энергия системы сконцентрирована на одной задаче – выжить и победить болезнь, когда каждая клетка организма включена в процесс изнурительной борьбы, затяжка сигаретой – это впечатляющий акт самоуничтожения. Ядовитые смолы, канцерогенный дым, никотин, оглушая болевые рецепторы, создают незначительный обезболивающий эффект. Но какой ценой? Угнетая защитную функцию лимфоидной ткани, отравляя кровь, увеличивая нагрузку на сердце и выделительную систему, сигаретная отрава фактически становится пособницей инфекции.

Почему люди курят во время болезни

загрузка...

По большому счету курящие воспринимают жизненный процесс как медленное умирание и стремятся приблизить смерть, окружив ее красивыми социально значимыми ритуалами: кофе, алкоголь, беседа по душам, струйка дыма. Но иллюзия этой красоты быстро превращается в уродство: отвратительный вкус во рту, вызывающий тошноту запах, желтые зубы и пальцы, серая кожа, тяжесть на душе, боль в бронхах и сердце, онкологические заболевания. И самое ужасное в этой ситуации то, что мучительное умирание растягивается на годы.

Популярная американская проповедница здорового образа жизни Луиза Хей в своих книгах пишет о том, что курящие люди отрицают жизнь и отчаянно стремятся скрыть от окружающих свой главный секрет: они до слез жалеют себя. Эта женщина, победившая рак и посвятившая свою жизнь помощи людям в борьбе за жизнь, утверждает: люди курят для того, чтобы никто не увидел, как они плачут. Чтобы избавиться от никотиновой зависимости, нужно в первую очередь перестать жалеть себя и начать о себе искренне, самозабвенно, с любовью заботиться. 

Не занимайтесь самолечением, но помогайте врачу

Заболевание ангиной – отличный повод отказаться от разрушительных установок и перестать курить. Ведь от того, насколько хорошо вы о себе позаботитесь, напрямую зависит скорость избавления от мучений. Постельный режим обязателен. К врачебным назначениям добавьте способствующие скорейшему выздоровлению процедуры. 

  • Обеспечьте обильное, теплое, подкисленное, витаминное питье.
  • Организуйте основательное частое теплое (ни в коем случае не горячее!) полоскание легким дезинфицирующим средством:
  1. капля йода на стакан соленой воды,
  2. водный раствор фурацилина,
  3. отвар ромашки или шалфея.
  • После полоскания смазывайте глотку раствором Люголя. 
  • Купите леденцов с эвкалиптом. 
  • Зажгите аромалампу с маслом пихты, кедра, сосны.
  • Если нет аллергии на мед, добавляйте его в питье или рассасывайте вместо леденцов.

Думайте о хорошем и выздоравливайте. А курить не следует ни больным, ни здоровым.

Специально для skazhynet.ru Катарина Готтескинд

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×