Сколько никотин выходит из организма

загрузка...
Сколько никотин выходит из организма
 

Общеизвестный медицинский факт, что период полураспада никотина составляет около 2 часов. Говорит ли вам это о чем-нибудь? Упрощенно это выглядит так, что через два часа после поступления яда в организм его становится там в два раза меньше, поскольку половина распадается (или выводится). Оставшаяся доза сократится еще вдвое еще через два часа и так далее. 

Никотин проникает в кровь мгновенно, как только курильщик сделал первую затяжку. Уже через 7 секунд он достигает мозга. При этом следует понимать, что в момент курения допустимая для человека доза этого вещества резко повышается, на что организм соответственным образом реагирует. 

После 2 абзаца

Может не все знают, что для нормальной жизнедеятельности человеческому организму просто необходим никотин, и именно поэтому в норме его вырабатывает печень. Конечно, речь идет о микродозах, необходимых для прохождения обменных процессов. Однако при резком повышении этого уровня, да еще и при систематическом увеличении количества никотина организм начинает защищаться от передозировки (читайте – отравления), пытаясь минимизировать дозу поступающего никотина единственным возможным способом: прекращает вырабатывать собственный никотин. 

В это время в мозгу быстро начинают развиваться никотиновые рецепторы, что способствует получению от курения удовольствия. Развивается физическая зависимость от никотина. И чем больше и дольше курит человек, тем больше эти рецепторы разрастаются. Каждый из них, грубо говоря, требует никотиновую дозу для удовлетворения. А поскольку со временем их количество возрастает, человек начинает курить больше. 

Ведь никотин начинает выводиться с организма практически сразу после курения. Это происходит также как и в случае с любым другим ядом или токсином, то есть с мочой и потом. Поэтому для ускорения процесса выведения никотина следует больше пить, чтобы чаще мочиться и потеть.

Итак, уже через 2 часа после курения половина изотопов никотина распадается. Физиологически выведение никотина из организма человек ощущает возникающим и постоянно нарастающим желанием закуриться: чем меньше никотина остается, тем больше хочется курить, чтобы восполнить дефицит. Проблема в том, что, несмотря на такое быстрое выведение никотина, организм не сразу начинает вырабатывать свой собственный. Поэтому курить хочется очень сильно, что объясняется физиологическим фактором: резко падает количество необходимого для организма вещества. Если не возобновить его поступление (то есть не курить), очень быстро организм полностью лишается никотина, что вынуждает его начать снова вырабатывать свой собственный. И вот дело доходит до нормального состояния, при котором некурящий человек обеспечен минимальным необходимым для жизнедеятельности количеством никотина. На все про все уходит максимум три сутки. Это то время, которое нужно физически пережить, отказываясь от наркотической привычки. Все, что происходит с вами после, не имеет никакого отношения к повышенному уровню никотина в вашей крови, поскольку он пришел в норму. 

Тем не менее, никотиновые рецепторы, увы, никуда не делись. Каждый из них так и жаждет получить никотиновое удовлетворение, что наряду с психологической зависимостью выливается в синдром отказа от курения. Многие рецепторы постепенно будут отмирать. Но некоторые из них способны жить в человеческом мозгу годами, напоминая о бывшем курении. 

Одним словом, курить может хотеться еще долго, хотя реально через 3 суток накопленного за годы никотина в крови уже нет.

После 8 абзаца

Хотелось бы в двух словах сказать еще вот о чем. Многие путают понятия «выведение никотина из организма» и «очищение организма от никотина». В данном случае речь идет именно о выведении. А что касается очищения и восстановление организма от последствий отравления, то дело может растянуться на годы (в среднем на восстановление всего организма требуется 15 лет) в зависимости от того, о работе какого органа и системы будет идти речь. Так, уже через несколько часов кровь в полной мере насытится кислородом, однако легкие будут очищаться еще не один год (медики говорят минимум о трех годах) – все зависит от стажа. 

Учитывайте также и тот факт, что никотин – далеко не самое опасное из всех 4000 веществ табачного дыма. Куда более агрессивны и убийственны смолы и другие химические соединения. Ученые предполагают, что период полураспада некоторых из них составляет 50 лет! Так что бросайте уже сейчас! 

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×