Кодирование от курения

загрузка...
Кодирование от курения
 

Среди всевозможных методов, помогающих бросить курить, достаточно распространенным является кодирование от курения. Не секрет, что почти каждый курильщик осознает вред от своей привычки. Иногда он может открыто сознаваться в своей слабости себе и окружающим, иногда предпочитает замалчивать этот вопрос. Но в глубине сознания каждого курящего человека скрывается желание стать свободным от своей зависимости, а вместе с тем от ее отнюдь не привлекательного отпечатка на здоровье.

Нелегкий путь исканий

Когда решение об отказе от курения все же принято, каждый отправляется «по своему пути», пользуясь знакомыми и наиболее близкими ему методами. Обычно сначала пытаются бросать курить просто так, только с помощью силы воли. Говорят себе: «С завтрашнего дня не курю», «выкуриваю последнюю сигарету и бросаю». Многие действительно способны отказаться от курения таким способом, но внутренняя сила и мотивация для этого должны быть очень большими.

После 2 абзаца

Если же человек терпит в этом поражение, он обращается к альтернативным методам. Вот наиболее известные из них:

  1. Жевательный и нюхательный табак. Наиболее «незаметная» альтернатива сигаретам. Человек употребляет тот же никотин, но в менее разрушительном для организма виде. Менее, но не полностью безвредном. У таких средств собственные вредные последствия: жевание табака приводит к кариесу и разрушению зубов, нюхательный табак разъедает дыхательные пути. Так что стоит подумать, стоит ли «менять шило на мыло». Кстати, сюда же можно отнести жвачки, содержащие никотин.
  2. Никотиновый пластырь. Он наклеивается на руку и в течение дня содержащийся в нем никотин проникает в организм через кожу. Это относительно удобное, доступное и недорогое средство. Но не особо действенное. Дело в том, что у большинства курильщиков психологическая тяга к курению намного более сильна, чем физиологическая. То есть желание курить чаще всего (но не всегда!) диктуется не физической «ломкой» от недостатка никотина, а скорее нервным напряжением, усталостью, стрессом или переживаниями. При этом человеку особенно хочется курить в какие-то определенные моменты. Условно говоря, диаграмма потребности в никотине имеет вид ломаной линии, никотиновый пластырь же снабжает организм никотином постоянно, «по прямой».   
  3. Лекарственные препараты. Их диапазон простирается от всевозможных народных средств (отваров и настоев) до аптечных препаратов. Все они призваны вызвать физическое отвращение к сигаретам, когда курить «тошно, противно». Вопрос в том, может ли эта неприязнь пересилить тягу к курению, особенно у курильщиков со стажем. Ведь и в нормальном состоянии ни один курильщик не сможет сказать, что он «наслаждается сигаретой» в том смысле, в каком мы наслаждаемся, например, вкусной пищей.
  4. Рефлексотерапия. Воздействие на рецепторы, отвечающие за физическую потребность в никотине и психологическую зависимость. Это недешевый метод. Пользуются им избранные – видимо, еще и ввиду невысокого процента его действенности.

«Метод полена»

загрузка...

Перепробовав всевозможные методы и все же не отказавшись от курения, многие прибегают к кодированию от курения. Этот способ обычно оставляют напоследок: механизм его действия невозможно до конца понять и поэтому многие относятся к нему с опаской. Хотя многие прибегают к кодированию с самого начала.

Кодирование называют «методом для слабовольных». По сути, это обычный гипноз – вмешательство в подсознание человека с введением в него определенной «программы». В данном случае – программы отказа от курения.

Впервые эту технологию стал применять украинский врач А. Р. Довженко в 80-е годы XX века. Лечение он проводил следующим образом: пациент вводился в состояние терапевтического транса, после чего ему внушались мысли о вреде курения и необходимости отказаться от этой привычки. Иногда могли употребляться более жесткие методы, например, воздействие электрического тока на определенные участки головного мозга.

Впоследствии многие переняли саму идею Довженко воздействия на человека в момент отключения его сознания, разработав различные методики. В литературе описан, например, способ одного изобретательного целителя, получивший условное название «метода полена». Суть его в том, что пациента усаживают в кресло, заставляют закрыть глаза и расслабиться. Долгое время он сидит в тишине, внимание его рассеивается, и в этот время врачеватель резко бьет поленом по столу. Пациент вздрагивает от неожиданности, и в этот момент ему резко кричат на ухо: «Не кури!». Примеров действенности или бездействия такого метода, к сожалению, найти не удалось.

В этом, как и в других похожих способах, используется момент отключения нормального, «дневного» мышления, ловится темная область бессознательного для воздействия на нее. В данном случае, выпадение из привычного потока мыслей достигается резким, неожиданным действием.

После 8 абзаца

Другой вариант кодирования от курения: пациенту вводят лекарство (чаще всего также в состоянии гипноза) и «код» привязывается к нему. Вместе с этим ему внушают, что если тот закурит, это повлечет необратимые реакции в организме и приведет к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Интересен тот факт, что кодирование от курения, как и от других вредных привычек, отвергается в западных странах. Описан, например, случай из выступления на семинаре по психотерапии ведущего специалиста из Франции Жана Годена. Он ничего не мог ответить на заданный ему кем-то вопрос о методах кодирования от курения, применяемых в его стране. Более того, он счел сам вопрос неэтичным, и его привел в недоумение тот факт, что в России этот метод широко распространен.

Возможные последствия кодирования

H2_3

Обычно в клиниках перед процедурой кодирования от курения пациенту предоставляют для подписи бумагу, в которой значится, что он идет на лечение добровольно и знает о возможных последствиях кодирования. Перечисляемые последствия различаются в зависимости от методики кодирования. Например, в случае «срыва» пациента (если он закурит опять) это всевозможные заболевания, включая летальный исход. Надо сказать, чаще всего описания намного превышают реальные последствия, скорее здесь используется метод запугивания. И как раз он может привести к реальным – и отнюдь не самым ожидаемым – последствиям.

Неудивительно: человек находится под постоянным давлением, живет в страхе, и рано или поздно его нервная система может не выдержать. Это может довести в худшем случае до психиатрической клиники, а в лучшем (!) до того, что человек опять находит разрядку и снятие стресса в… сигарете. В том, ради чего все представление и было затеяно. Если же описанные врачами устрашающие последствия после новой сигареты не явят себя в полном объеме (а так обычно и бывает), человек начинает курить еще больше, чем раньше. Он как будто подсознательно чувствует, что его обманули, заперев в клетку, и сейчас уже символом внутренней свободы для него становится само курение, а не отказ от него.

Прибегать ли к кодированию – решать каждому самостоятельно. Но ясно одно: в этом случае придется иметь дело с областью непознанного в психике, и нельзя сказать наверняка, к какому результату это может привести. Простой метод «для слабовольных» на практике оказывается самым противоречивым и сложным.

Специально для skazhynet.ru Пашкевич Анна

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×