Электронные сигареты без никотина и с ним

загрузка...
Электронные сигареты без никотина и с ним
 

Относительно недавно появившееся на рынке устройство под названием «электронная сигарета» вызвало целую бурю споров о полезности-вредности этого нового высокотехнологичного гаджета. Сразу определимся, что никакой пользы от сигарет электронных или аналоговых (обычных) с никотином или без него не может быть по определению. Речь может идти только о сравнении количества вреда, наносимого теми и другими. Но обо всем по порядку.

Электронная сигарета: что за зверь

Вот и настало время опровергнуть устоявшееся убеждение, что что-то эксклюзивное и качественное производят только в Европе и США. Электронная сигарета – разработка китайских ученых и производителей, и в цене сейчас именно модели из Поднебесной, но не все… Китайские «серые» производства не отказали себе в удовольствии качественно подделывать и национальный бренд. Патриоты!

После 2 абзаца

Само устройство – это довольно сложный прибор, который может выглядеть и как обычная сигарета, и как сигара, и как трубка, и как… что угодно. Но независимо от своего внешнего облика устройство имеет три основные части:

  • блок питания (аккумулятор, питание от сети или порта USB компьютера);
  • атомайзер (картомайзер, или клиромайзер), который работает в качестве испарителя специальной жидкости;
  • картридж, наполненный этой самой жидкостью.

Процесс курения от обычного внешне отличается мало, только вдыхается при этом не дым от тлеющего табака, а испаряющаяся жидкость. Поэтому при «парении», а именно так называется процесс курения электронных сигарет, нет сопутствующей вони и запаха дыма в доме, от рук, от одежды. Есть только легкий аромат от «аромки» (ароматизатора), добавленной в жидкость.

Вот, собственно, и первое, но не самое главное преимущество электроники. Курить можно где угодно: пар рассеивается в воздухе в течение нескольких секунд, не содержит вредных веществ и исключает эффект «пассивного курения». А теперь рассмотрим и другие плюсы.

Жидкость для электронных сигарет

загрузка...

Второе преимущество «электроники» заключается как раз в жидкости, которая может как иметь в своем составе никотин, так и не содержать его вовсе. Но никотин – это не самое важное. Возьмем пачку легких сигарет «LM» и посмотрим, что в ней содержится:

  • смола – 6 мг/сиг (120 мг),
  • CO – 7 мг/сиг (140 мг),
  • никотин – 0.6 мг/сиг (1.2 мг).

Первые два пункта в этом списке плюс бумага являются основными источниками канцерогенов и вредных веществ при высокотемпературном (до 1000 градусов) тлении/горении табака. И таких веществ образуется около 4000. Легкие курильщика забиваются отнюдь не никотином, а смолами, да и весь «букет» сопутствующих запахов тоже от них.

В состав жидкости входит:

После 8 абзаца
  • пропиленгликоль,
  • пищевой глицерин,
  • вода,
  • пищевой ароматизатор,
  • никотин в необходимой дозировке.

Все компоненты используются в пищевой промышленности.

Отдельно о никотине. Выражение «электронная сигарета без никотина» одновременно на 100 % верно, но оно же и вводит в заблуждение. Никотин к электронике имеет приблизительно такое же отношение, как стиральный порошок к стиральной машине: очень чистое белье можно прополоскать и без него. Точно так же и с никотином: смотря кто эту сигарету курит или «парит» ей.

Жидкости, имеющиеся в продаже, различаются не только по ароматам, но и по  концентрации никотина. Кому-то потребуется 24 мг/мл, кому-то хватит 18, 12 или 6, а кто-то обойдется только запахом.

Дозировка рассчитывается очень просто. При «парении» со средней интенсивностью в сутки расходуется около 2 мл жидкости. Сколько никотина попадает за это же время в организм курильщика при обычном курении, подсчитать не сложно.

Далее все просто. Допустим, за сутки выкуривается пачка сигарет с суммарным содержанием никотина 1,2 мг. Чтобы не превысить эту дозу, курильщику необходимо выбрать жидкость, имеющую концентрацию 6 мг/мл.

Можно ли бросить курить вообще?

H2_3

Ответ на этот сложный вопрос очевидным быть не может. Все зависит от желания. Одно можно сказать точно: отказ от традиционного курения и переход на «электронику» происходит безболезненно и практически мгновенно. Об этом говорят и многочисленные сообщения курильщиков с большим стажем.

Дальше все в руках владельца этого нового гаджета. Жидкости ведь совершенно необязательно покупать – их можно составлять и самому (все ингредиенты в продаже есть). А, кроме того, что домашнее изготовление позволит постепенно снизить никотиновую дозировку до нуля, собственные получаются и вкуснее, и значительно дешевле.

Экономию легко посчитать. Пачка сигарет стоит около 40 рублей (5 пачек – 200 рублей). 10 мл покупной жидкости – 150 рублей, а 10 мл самостоятельно изготовленной –  не более 35 рублей (зависит от состава ингредиентов). Дальнейшие расчеты самоокупаемости гаджета можете произвести самостоятельно.

Если мы заговорили о деньгах и их экономии, то обязаны несколько слов сказать о моделях и стоимости электронных сигарет. Вариантов здесь множество: от одноразовых и дешевых до устройств модифицированных с ценой до 7-10 тыс. рублей.

Простой одноразовый вариант можно посоветовать тем, кто решил попробовать и понять, нужно ли им «парение» вообще. Тем же, кто твердо решил отказаться от «аналоговых» сигарет, рекомендованы модели посерьезнее, стоимостью от 2 500 р. Причем зависимость здесь очень интересная: чем дороже «мод» (модификация) устройства, тем дешевле она в эксплуатации и быстрее окупается.

В заключение одно предостережение: новички в «парении» часто увлекаются и незаметно превышают свою обычную суточную дозировку никотина, а это может привести и к головокружению, и к рвоте, и к другим неприятным последствием. О том, что капля чистого никотина, а это всего 1/33 миллилитра, убивает лошадь, забывать все-таки не следует!

Специально для skazhynet.ru Trantor

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×