Как приготовить чай из веточек для крепкого здоровья

ветки

Во время демисезонья организм испытывает недостаток питательных веществ и витаминов. Когда нет зелени, свежих овощей и фруктов в достаточном количестве, получать пользу можно и из веточек деревьев и кустарников, достаточно только выяснить, какие растения подходят для приготовления полезного напитка.

Правила приготовления напитков

Каждое фруктовое или ягодное дерево обладает массой полезных свойств.  В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма.  Чай из веток нужно готовить правильно. Заваривается он намного дольше. Это поможет извлечь все питательные вещества из веток.

Собирать веточки следует тонкие и молодые. Желательно срезать их перед завариванием, а не заранее. В то же время можно нарезать веток и заготовить их на зиму. Если на веточке есть листики, обрывать их не следует. Они тоже пойдут в напиток.

Заваривать чай следует в непрозрачной посуде, чтобы не потерять насыщенность цвета. Кипятить веточки нужно до 15 минут, после чего он обязательно процеживается.

Важно: если есть аллергия на плоды, то и ветки этого дерева использовать для напитков не стоит.

Напитки из веток кустарников

Ягодные кустарники имеются у всех на участке. Практически все они могут использоваться для приготовления чая. Готовить такие напитки можно как летом, так и зимой, заранее заготовив веточки.

малина

Особенно полезен малиновый чай. Ветки следует заранее засушить и хранить всю зиму. Используется малиновый чай из веточек при простуде и авитаминозе. Он повышает иммунитет, снимает жар, помогает справиться с кашлем. Если же заваренные веточки размять их можно прикладывать на герпес. Для приготовления напитка достаточно залить ветки на 15 минут горячей водой.

Чай из веток чёрной смородины тоже имеет массу пользы. Отличием будет то, что такой напиток можно пить сразу после заваривания. Он полезен при простуде, обладает мочегонным эффектом, очищает сосуды и помогает справиться с ревматизмом.

Полезны будут также:

  • Шиповниковый чай при снижении иммунитета, с целью усиления выведения мочи, а также при кишечных расстройствах. Также помогает при ревматизме.
  • Чай из аронии укрепляет иммунитет, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует снижению кислотности желудочного сока.

Веточки можно заваривать как с листочками, так и с ягодами. От этого польза будет только больше.

Чай из веток деревьев

Фруктовые деревья также будут полезны для организма. Можно использовать их также с листочками.

чай из веток

Наибольшая польза будет от следующих напитков:

  • Грушевый чай. Подойдёт как культурное дерево, так и дичка. Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы и почек.
  • Вишнёвый чай. Отличается приятным ароматом и большой пользой. Используется при проблемах с кишечником, при замедлении обменных процессов, насыщает организм витаминами. Укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • Сливовый чай. Тоже имеет мягкий вкус и приятный аромат. Используется при повышенной температуре тела, запорах, а также при заболеваниях кишечника.
  • Облепиховый чай. Напиток специфический, но очень полезный. Используется при нарушении обменных процессов, при авитаминозе и при проблемах в работе пищеварительной системы.

Все перечисленные рецепты можно использовать только если нет непереносимости ягод и фруктов. Ветки собирать стоит на своём участке или в лесу, но далеко от автотрассы. Ветки нужно тщательно ополаскивать от пыли. На зиму лучше сушить в специальных сушилках либо в тени. Хранить веточки нужно в стекле или в бумажных пакетах. Отдельно можно насушить листья и ягоды. Сочетая разные веточки и листочки можно создать свой полезный напиток для улучшения здоровья.