Вино из черноплодной рябины: красивый напиток с простым рецептом

вино

Среди многих дачников черноплодная рябина считается практически бесполезным растением. Считается, что из ягод невозможно приготовить действительно вкусное вино. Но на самом деле это огромный миф. Из черноплодной рябины можно без труда приготовить очень вкусное вино, если придерживаться рецепта. Дополнительно готовый напиток будет прекрасно укреплять иммунитет в холодное время года благодаря полезным веществам, которые присутствуют в составе рябины. Главное – помнить, что вино будет полезным только при умеренном употреблении.

Основные рекомендации по приготовлению и употреблению

Вино получится очень вкусным, если придерживаться рецепта и основных рекомендаций по приготовлению. Все емкости, которые будут использоваться, обязательно нужно обдать кипятком несколько раз. После этого их нужно вытереть насухо безворсовой салфеткой. Можно использовать бумажные полотенца. Если эту рекомендацию проигнорировать, то есть большой риск, что в вине сразу же будут размножаться бактерии, что, конечно же, приведет к порче всего объема напитка.

Самый лучший вариант для изготовления вина – стеклянные бутылки. Если их нет, то в качестве тары можно применять эмалированные и деревянные емкости. Хранить же готовое вино можно и в самых обычных пластиковых бутылках. Главное, чтобы они были предварительно тщательно вымыты.

Ягоды перед приготовлением мыть не требуется. При процедуре с поверхности смываются так называемые дикие дрожжи. Если предварительно ягодки хорошо помыть, то есть риск что естественный процесс брожения не запустится. Если ошибка уже была допущена, то придется дополнительно добавлять дрожжи. Конечно, это скажется на вкусе готового вина не лучшим образом.

дрожжи

Если неправильно приготовить вино, то есть риск что у напитка будет легкая горечь. Это связано с тем, что для приготовления ягоды были сорваны слишком рано. Лучше всего их собирать после первых заморозков. Только в таком случае напиток действительно будет иметь приятный вкус без намека на горечь.

В момент брожения вино будет сильно пениться. Сильно его закрывать нельзя. В ином случае сусло будет литься через край.

Обязательно применять гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку. В ней предварительно нужно будет сделать небольшой прокол.

В составе рябины и вина, которое изготавливается на основе ягоды, присутствует большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, а также пектинов. Готовое вино обладает приятным рубиновым цветом. Оно прекрасно хранится и помогает при борьбе с повышенным холестерином, низким иммунитетом, скачками артериального давления, ухудшением состояния сосудов.

Вино будет полезно только при умеренном его употреблении. Рекомендуется пить по 1 ст.л. до еды или не больше 75-100 мл ежедневно. Именно в таком количестве вино из черноплодной рябины скажется положительно и не приведет к привыканию.

Простой рецепт черноплодного вина

Приготовить вино из черноплодной рябины не трудно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг ягод и 1 литр воды;
  • 2 шт гвоздики и 2 г корицы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 1 г лимонной кислоты.

Ягоды перед приготовлением обязательно перебирают. Требуется устранить все поврежденные ягодки и мусор. Мыть их нельзя. Ягоды нужно измельчить при помощи блендера или толкушки. Первый вариант более предпочтительный.

рябина

После измельчения в емкость добавляют 500 мл чистой воды. Туда же отправляют сахар и проваривают смесь в течение 30 минут. После проваривания и полного остывания из ягод выжимают весь сок.

В жмых добавляют 500 мл воды. Туда же отправляют специи и лимонную кислоту. Смесь проваривают еще 30 минут. По истечению получаса вино остужают. Оба сока смешивают, фильтруют и добавляют водку.

Классический вариант приготовления

Несмотря на простоту ранее описанного рецепта, большинство виноделов отдают предпочтение именно классическому рецепту. Именно в нем черноплодная рябина раскрывается лучше всего.

Для приготовления потребуются 5 кг ягод, 2 кг сахара, 50 г изюма, 1 литр питьевой воды. Рябину обязательно перебирают и измельчают, превращая в пюре. Пюре перекладывают в емкость, подходящую для брожения. Туда же отправляют 1 литр сахара и 500 мл теплой воды.

Тару прикрывают несколькими слоями марли. В таком виде ее оставляют на 7 суток в теплом месте. 2 раза в день смесь обязательно перемешивают.

вино бродит

Спустя неделю сусло процеживают, откладывая мезгу в сторону. Его переливают в чистую емкость и устанавливают гидрозатвор. В мезгу заливают 500 мл воды и засыпают 1 кг сахара. Оставляют в темном и теплом месте на 7 суток, периодически помешивая. По истечению указанного времени мезгу процеживают и сок отправляют к суслу.

Раз в неделю сусло с остатка сливают. Так делают до тех пор, пока процессы брожения полностью не остановятся. После этого вино процеживают и хранят под крышкой 3 месяца в темном и прохладном месте. Только после этого можно будет его дегустировать.

Черноплодное вино очень вкусное и полезное. Главное – помнить, что любой алкоголь в чрезмерном количестве вредит организму, поэтому пить напиток нужно умеренно.

вред алкоголя