Виды алкоголя

Виды алкоголя
 

Давным-давно наши не отягощенные прогрессом предки знали лишь один вид опьяняющего напитка – перебродивший сок плодов. Но цивилизация не желала стоять на месте. Человечество суетилось, добывало огонь, переезжало из пещер в дома, изобретало колесо, придумывало письменность, разнообразило качество алкогольных продуктов. Сейчас только классификация изделий «с градусом» включает несколько десятков наименований: от безобидного кваса до ядреного семидесятиградусного абсента.

Микроэтанол

К легким алкогольным напиткам принято относить изделия с низким содержанием этанола. Они готовятся методом сбраживания продуктов, которые содержат сахар или крахмал. При этом, кроме спирта, на выходе образуются и другие вещества, которые приносят организму только вред, –  это сивушные масла, фурфурол и летучие альдегиды. Кстати, сивушные масла есть даже в пиве. Все эти примеси весьма токсичны.

Самый безобидный из легких спиртных напитков – это квас. Содержание спирта в нем ничтожно мало, поэтому, если человек решит стать «квасным» алкоголиком, вряд ли ему удастся воплотить свою идею в жизнь.

Пиво начали пить еще древние египтяне. Оно бывает темным, светлым, красным. Сортов этого напитка очень много. В зависимости от того, из какого сырья изготовлено пиво, оно может иметь разнообразные вкусовые оттенки.

Вина могут готовиться из различных плодов, ягод, но наибольшее распространение получило вино из винограда. Вина различаются по цвету, исходному сырью, крепости, назначению, качеству, срокам выдержки, содержанию этилового спирта и сахара.

Излишества с красивыми именами

Шампанское, вермут, мартини, чинзано, ликер – следующие подвиды легкого алкоголя. Шампанское различается по вкусовым качествам, то есть степени сладости, сортам винограда, из которого оно изготовлено, и типу производителя. Последний «хитрый» критерий указывает на то, покупались ли виноматериалы или напиток готовился из собственного сырья.

Мартини и чинзано – это разные сорта вермута, то есть ароматизированного вина с приправами и специями. Мартини также различается по цветам и по составу. Например, гвоздика и корица – это «изюминка» розового мартини.

Ликеры готовятся из соков фруктов и ягод, в их состав также входят специи, приправы, травы, растения, эфирные масла. Существуют марочные ликеры и ликеры-кремы. Они бывают десертные и крепкие (последние уже не относятся к слабоалкогольным напиткам, их крепость может доходить до 40 градусов).

Кстати, в Италии изготовили самый дорогой ликер на планете. Сделано всего две бутылки, и стоимость каждой из них почти 44 миллиона долларов.

Суровые мужские напитки

В крепких спиртных напитках высоко содержание этанола. Практически все они готовятся путем дистилляции или перегонки. В зависимости от климатических условий и национальных традиций, начальным сырьем для «мужских» напитков могут служить пшеница, сахарный тростник, кукуруза, ячмень, картофель, рожь, виноград, агава.

Еще одна классификация крепкого алкоголя: выдержанный и невыдержанный. Коньяки и виски относятся к выдержанным. Перед тем как попасть на столы, они настаиваются в бочках.

Джины, граппы, водки не удостаиваются такой чести.

А текилы, ром, бренди, аквавиты (скандинавский напиток из картофеля или зерна) могут быть как выдержанными, так и невыдержанными. Считается, что невыдержанными являются белые спирты, а прошедшими выдержку – коричневые. Но иногда коричневый цвет продукту дают красители.

В Сибири, Средней Азии и Монголии производят совсем уж экзотические молочные водки, дистиллируя сброженное молоко: арак, архи, тарасун.

Мифы алкоголиков

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», – сказал средневековый врач Парацельс. Можно повторять эти мудрые слова бесконечно, особенно когда дело касается взаимодействия с алкогольными напитками.

Они присутствуют в жизни почти всех людей. У одних – по касательной: в виде бокала шампанского на праздники. У других – как непременный атрибут застолий. У третьих алкоголь становится постоянным спутником и «поддержкой» в любой ситуации. У четвертых он уже стал лестницей вниз, в темную бездну болезней и смерти.

Выбор своего пути в жизни – личное дело каждого. Но стоит иметь в виду, что медиками уже давно и убедительно развеяно несколько общепринятых мифов:

  1. Употребление легких напитков безобидно – это неправда. Пиво, коктейли, вино так же быстро ведут к алкоголизму, как крепкие напитки.
  2. Немного алкоголя не повредит – это неправда. В зависимости от состояния организма, этанол способен довольно быстро разрушать все внутренние системы и органы.
  3. Последствия употребления элитных напитков легче, чем последствия употребления дешевого «пойла» – это неправда. Процессы, протекающие в организме гурмана, каждый день со смаком выпивающего бутылку дорогого виски, ничем не будут отличаться от разрушений, происходящих в органах пьющего «паленую» водку.
  4. Можно самому справиться с влечением к алкоголю – это неправда. Алкоголизм – тяжелая болезнь. И только обращение к специалисту поможет справиться с пагубным пристрастием.

Специально для skazhynet.ru Вероника Малова