Пиво при грудном вскармливании

загрузка...
Пиво при грудном вскармливании
 

Пиво… Ароматное, янтарное, с приятной горчинкой и богатейшей палитрой вкусовых оттенков. В нашей ментальности бокал пива – это и достойная награда после трудового дня, и неизменный атрибут душевной беседы, и лекарство от похмельного синдрома. Неужто этот волшебный эликсир способен нанести вред кормящей матери и ребенку? И что делать, если очень, ну просто до смерти, хочется глоток пива, но страх навредить малышу мешает насладиться хмельным напитком?

Доктор пиво

Однозначного ответа на эти вопросы не существует. В поиске истины обратимся к истокам: что представляет собой пиво? И почему врачи до хрипоты спорят о его пользе?

Внимание!
загрузка...

В основе пива – натуральные высококачественные ингредиенты: артезианская вода, солод (чаще всего ячмень), хмель и дрожжи. А также микроэлементы и витамины группы В, которые необходимы для здоровья кожи, нервной системы и внутренних органов. Ученые доказали, что умеренное потребление пива улучшает обмен веществ, усиливает стрессоустойчивость и даже предупреждает развитие опасных заболеваний.

Народный практикум

загрузка...

Пиво – популярное народное средство для стимуляции лактации. Считается, что стакан темного нефильтрованного, выпитого на ночь, вызывает прилив молока и помогает преодолеть лактационный криз. А в сочетании со сметаной делает материнское молоко сытным и калорийным: младенцы хорошо набирают вес и быстро растут.

Впрочем, существуют и другие народные рецепты: можно жевать семена фенхеля или укропа, есть салат из моркови с орехами и медом, кушать рис, редьку, халву и бахчевые. Так, дыня содержит много никотиновой кислоты, а потому любительницы дыни никогда не жалуются на недостаток грудного молока. Жаль только, что это «лекарство» сезонное.

Однако в любое время года в аптеке можно купить гомеопатические сборы и специальные чаи, которые стимулируют выработку грудного молока.

Пить или не пить?

H2_3

Поскольку пиво – слабоалкогольный напиток, кормящую мать терзают сомнения: можно или нет? Ведь уже через несколько минут после того, как сделан первый глоток, молекулы этанола поступают в кровь, а затем – в молоко.

Организм ребенка еще не умеет амортизировать и компенсировать ущерб, который причиняет этанол, а также метанол, фенол и соли тяжелых металлов, содержащиеся в алкоголе. Подобно тяжелому тарану, они разрушают нежные клетки печени, почек, головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
загрузка...

Справедливости ради надо сказать, что глоток или два пива не нанесут необратимых последствий. Зачастую, вдоволь насладившись запахом и едва пригубив бокал, женщина отодвигает его. Оскомина сбита, пива больше не хочется.

Дрожжи и аллергены

загрузка...

Есть еще один нюанс: пиво является продуктом брожения, а значит, может вызвать у ребенка образование газиков и колики. Поэтому если крохе еще нет трех месяцев, о пиве лучше забыть. После полугода пивная дегустация может иметь место, если заменить одно кормление прикормом.

Довольно распространенное заблуждение – предлагать кормящей маме безалкогольное пиво. Конечно, количество спирта в нем ничтожно мало, но зато оно напичкано консервантами и аллергенами.

Давайте вспомним, что производители пива – коммерсанты. Их основная задача – прибыли и сверхприбыли. А высокие доходы стоят на «трех китах»: увеличение производства, улучшение вкусовых качеств и грамотное ценообразование.

Чтобы увеличить объем продаж, пивовары наращивают производственные мощности либо ускоряют процесс вызревания с помощью химии (в зависимости от выбранной технологии процесс производства занимает от двух недель до трех месяцев). А вкус «облагораживают» специальными добавками с пометкой «идентичный натуральному».

Ваш ребенок – вам решать

Бесспорно, можно варить очень вкусное и натуральное пиво. Но, увы! Его производство будет нерентабельным, а цена – слишком высокой для «среднестатистического» потребителя. Поэтому никто из «промышленников», разливающих пиво в бутылки и банки, так не делает.

Так что безалкогольное пиво – это не природный дар, а грамотное процентное соотношение воды и химических реактивов. Кроме того, технологический процесс предусматривает карбонизацию (осветление) и пастеризацию пива. Вы уверены, что полученный напиток так же натурален и безвреден, как колодезная вода?

Нет лучше советчика, чем здравый смысл. Если кормящей маме безумно хочется пива, она может себе позволить немного выпить. Кормить после этого ребенка или сцеживаться, решать тоже только ей. Пить пиво литрами вредно не только кормилицам, но и здоровенным мужчинам с обвислыми «беременными» животами.

Специально для skazhynet.ru Елена Черных

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×