Можно ли беременным пить пиво?

Можно ли беременным пить пиво?
 

Употребление алкогольных напитков во время беременности негативно сказывается на развитии ребенка — это общепризнанный и общеизвестный факт. Но как быть с пивом? Ведь большинство людей считают его просто привычным прохладительным напитком. И довольно часто будущая мама хочет узнать, можно ли пить пиво во время беременности?

На самом деле нет какого-нибудь общего мнения на этот счет. Даже медики не всегда согласны между собой в этом вопросе. 

Полезные свойства пива

Для начала стоит разобраться с полезными свойствами пива. Ведь издавна известно, что в этом напитке содержится масса полезных веществ. Основные его составляющие — это очищенная вода, солод и дрожжи. Именно благодаря последним двум компонентам, в пиве присутствует масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, небольшое количество пенного напитка положительно влияет на работу пищеварительного тракта. А благодаря специфической горечи пиво способствует улучшению аппетита. 

Алкоголь и беременность: в чем опасность

Несмотря на содержание полезных веществ, пиво является алкогольным напитком. Содержание спирта здесь может колебаться от 4 до 8 процентов в зависимости от марки и класса напитка. В свою очередь этиловый спирт в любых количествах плохо сказывается на состоянии развивающегося детского организма. 

Для начала стоит отметить, что алкоголь довольно быстро растворяется в воде и жирах. Именно с этими веществами этиловый спирт практически беспрепятственно распространяется по организму, проникает в ткани и легко проходит плацентарный барьер. Концентрации алкоголя в крови плода и в крови матери практически равны.

Но стоит понимать, что если у взрослой женщины есть хорошо развитые системы, способные обезвредить этиловый спирт, то у ребенка эти органы еще просто не развиты. Таким образом, плод не способен защитить себя от вредного воздействия. 

В первую очередь спирт поражает печень, нервную и сосудистую системы, а также эндокринные железы, вызывая необратимые реакции. Доказано, что регулярное распивание спиртных напитков может привести к рождению ребенка с маленьким весом и ослабленной иммунной системой. В некоторых случаях воздействие алкоголя на плод чревато в будущем более серьезными нарушениями – умственной или физической отсталостью, а иногда и генетическими мутациями. 

Чем еще опасно пиво?

Кроме этилового спирта, в пиве также содержатся так называемые фитоэстрогены — группа гормональных веществ растительного происхождения. Такие «гормоны» практически не вредят взрослому человеческому организму. Но если говорить о развивающемся плоде, то высокая концентрация этих веществ может вызывать серьезные нарушения, включая и неправильное развитие, и болезни половой системы. 

Нужно посмотреть на пиво и с другой стороны. Да, еще в древних культурах этот напиток считался полезным. Но в те времена пиво было действительно натуральным, не содержало в себе консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, а этиловый спирт образовывался исключительно путем брожения. 

В наше время пиво можно купить в любом магазине или киоске, но вот за качество напитка вряд ли кто-нибудь сможет поручиться. Довольно часто в горячительных напитках содержатся и небольшие примеси метанола, а его влияние на организм будущего младенца гораздо агрессивнее, чем на организм взрослого человека. 

Пиво и беременность: что рекомендуют медицинские сотрудники?

На этот счет у врачей и исследователей нет единственного мнения. Есть медики, которые категорически против употребления пива во время вынашивания ребенка. В это же время другие работники клиник утверждают, что совсем небольшие количества пенного напитка иногда даже полезны. 

В любом случае специалисты рекомендуют употреблять не более 50 – 100 мл пива и не чаще одного раза в месяц. Но еще раз стоит напомнить, что пиво должно быть действительно натуральным и качественным. 

Безалкогольное пиво: выход из ситуации или еще один подводный камень?

Если основная опасность пива в содержании спирта, то безалкогольное пиво должно стать идеальным выходом из сложной ситуации. Ведь специфический вкус напитка сохраняется, а вредные вещества отсутствуют. 

Но на самом деле все не так просто. Во-первых, даже безалкогольное пиво содержит небольшое количество этилового спирта. Во-вторых, в таком напитке намного больше консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые не стоит употреблять во время беременности. 

Действительно, на вопрос об употреблении пива не найдено однозначного ответа. Ведь известны случаи, когда даже у самых ярых поклонниц горячительного напитка рождались вполне здоровые дети. С другой стороны, здоровые женщины иногда производят на свет младенцев с различными отклонениями. 

На самом деле вероятность развития отклонений у будущего малыша при не слишком частом употреблении пенного напитка довольно низкая. Но от последствий никто не застрахован. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребенка?