КОКАВ и алкоголь

загрузка...
КОКАВ и алкоголь
 

Если вас укусила собака (или другое животное), то перед вами закономерно встанет вопрос о вакцинации от бешенства. И в большинстве случаев он решится в пользу ее проведения. Для этого в России используют один из двух существующих антирабических (против бешенства) препаратов: КАВ (культуральная антирабическая вакцина) и КОКАВ (концентрированная культуральная антирабическая вакцина). Логично, что вторая вакцина более эффективна и удобна, поэтому чаще всего применяют именно ее. 

КОКАВ предусматривает 6 уколов с определенной периодичностью, начиная со дня обращения укушенного к врачу: на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. И на весь этот период терапевт может установить для вас множество запретов, либо вы прочтете о них в инструкции к вакцине: нельзя переохлаждаться, перегреваться (в том числе ходить в баню или загорать), переутомляться и так далее, поскольку все это может снизить выработку защитных антител (и соответственно специфической иммунной защиты). 

После 2 абзаца

Одно из строжайших табу – употребление алкоголя. Вам могут запретить применять даже лекарственные препараты на спирту (хотя содержание в них алкоголя мизерное) и «пьянящие» кондитерские изделия (конфеты с коньяком, торты с ромовой пропиткой). И что вовсе пугает, настораживает или, по крайней мере, приводит в недоумение: алкоголь запрещен на весь период вакцинации и еще в течение 6 месяцев после нее. Практически все, кто сталкивается КОКАВом, пытаются понять, чем вызвана такая осторожность. А информация по этому вопросу очень противоречивая.

Вакцина КОКАВ индуцирует выработку в организме укушенного иммунитета к бешенству. Даже если вы уверенны в том, что животное здоровое, все рвано рекомендуется перестраховаться: уж очень велик риск. Не является поводом для отказа от прививки и развитие возможных побочных эффектов при введении препарата – по той же причине (риска). И, конечно, запреты воспринимаются тоже очень серьезно – редко кто позволит себе пренебречь ими. Но срок абсолютного «сухого закона» для многих уж очень длинен. А современные врачи говорят, что еще и вовсе не обоснован. По крайней мере, в других странах за рубежом никаких ограничений на спиртное в период антирабической вакцинации не существует, и никаких научных оснований для этого нет.  

Скорее всего, запрет на употребление алкоголя на период вакцинации является пережитком прошлого. Еще во времена СССР, когда использовалось старое поколение антирабических вакцин (по 40 уколов в живот, помните?), укушенному был положен отпуск на весь этот период. И просто грех было не воспользоваться им в собственных целях: кто-то начинал усиленно трудиться на дачных участках, другие использовали возможность для отдыха и поездок, а некоторые пускались во все тяжкие, вплоть до запоев. Вакцинация в таких условиях становилась под угрозу и часто не заканчивалась вовсе. 

Естественно, подобное может случиться и сегодня, но если человек сознательно подходит к делу и понимает, что нужно сделать все уколы по графику, многие запреты отпадают сами по себе. Но не алкоголь, точнее не полностью.

КОКАВ не самым лучшим образом действует на печень, собственно, как и спиртное. Алкоголь реально может ослабить действие препарата, а как раз это нежелательно больше всего. Поэтому пьянствовать в период прохождения вакцинации от бешенства таки нельзя. Но бокал шампанского в новогоднюю ночь или 100 г вина на дне рождения не нанесут непоправимый ущерб вашему здоровью, считают многие современные терапевты. Так что позволить себе пригубить можно, но вот злоупотреблять – ни в коем случае.

Впрочем, немало врачей все еще придерживается старой точки зрения. Так что если вам все-таки страшновато, попробуйте обойтись вовсе без алкоголя. И непременно пройдите весь курс вакцинации независимо от того, будете вы выпивать или нет. 

После 8 абзаца

Специально для skazhynet.ru — Елена Кичак 

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×