Как влияет пиво на организм

загрузка...
Как влияет пиво на организм
 

С тем, что пиво на сегодняшний день – один из самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире, не поспоришь, как не оспорить факта, что пивоварение весьма процветало как у древних египтян за 2 тысячелетия до н. э., так и у вавилонян еще в более давние времена. Тому есть множество подтверждений в древних документальных источниках – клинописях и папирусах. Также осталось немало «летописных» свидетельств и о врачевании самых различных недугов с помощью этого напитка.

Шумеры снимали пивом зубную боль, медики средневековой Европы прописывали его от заболеваний системы пищеварения, почек, сердца. Сам Парацельс рекомендовал пиво из шалфея для лечения органов дыхания, а пиво из папоротника – при проблемах с печенью.

После 2 абзаца

Немецкий врач Роберт Кох (первооткрыватель холерной палочки) считал пиво защитой от страшной инфекции и утверждал, что холерный вибрион способен выжить в пиве лишь несколько часов. А косметологи практиковали пивные маски для омоложения кожи. Более того, пиво считалось полезным для кормящих матерей и чуть ли не для грудных младенцев.

Как относиться к подобной «пивотерапии»: как к наивному заблуждению наших предков, почитавших пиво за универсальное средство исцеления от болезней, или «старинное» пиво современному – рознь? Ведь сегодня больше говорят о пагубном воздействии пива на организм человека, а утоление жажды пивом считается вредной привычкой. Чего от пива больше: пользы или вреда?

Спорят ученые и медики, приводя свои доводы и доказательства, пивоваренные компании оплачивают затраты на научные исследования, чтобы их положительными результатами воспользоваться в рекламных целях. Народное же потребление этого пенного напитка неуклонно растет, причем «наши люди» уже догоняют по литражу немцев и чехов.

Так как воспринимать пивное увлечение: как прямую угрозу нации и «бить во все колокола» или все-таки «не так страшен черт, как его малюют»?

Пивной вопрос: ЗА

Пиво – напиток, содержащий в себе только натуральные ингредиенты: воду (90-93 %), этиловый спирт (2,8-7 %), углеводы (до 4,5 %), азотистые вещества (до 0,65 %), а также дрожжи, зерно, хмель, мальтозу, декстрин, аминокислоты.

Многие авторитетные исследователи из Франции, Германии, США и Голландии склонны к положительным выводам в вопросе о пользе пива для здоровья человека, и ценность пива они видят, прежде всего, в воздействии его как полноценного витаминно-минерального комплекса:

После 8 абзаца
  • Содержащиеся в нем минеральные соли и элементы, такие как кальций, магний, медь, марганец, железо, благотворно воздействует на организм, укрепляя сердечно-сосудистую, нервную и костную системы человека:
  1. фосфор необходим для нормальной нервной деятельности;
  2. кальций ответственен за крепкие кости, предупреждает развитие остеопороза, хорошая профилактика артрита и ревматизма;
  3. магний питает сердце;
  4. цинк участвует в выработке инсулина, полезен для диабетиков;
  5. железо и медь незаменимы для здорового процесса кроветворения.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР обеспечивают иммунную защиту, поддерживают здоровье кожи и ногтей, ускоряют восстановление флоры кишечника.
  • Экстракт хмеля лупулин способствует снятию нервного напряжения, успокаивает, воздействует седативно, представляя собой, по сути, средство от бессонницы.
  • Являясь диуретиком, пиво облегчает работу почек, выводит токсины и даже камни из почек, в некоторых странах включено в диету для похудения.
  • Содержит низкий процент алкоголя, исключающий летальную передозировку. Разумеется, речь идет об умеренных количествах (не более 0,5 л в день 5 % пива). Здесь принцип «чем больше выпью, тем здоровее буду» приведет однозначно к обратному результату.

Пивной вопрос: ПРОТИВ

загрузка...

Увы, большинство людей лечебными дозами пиво принимать не могут. В том-то и коварство этого приятного на вкус, казалось бы, безвредного с точки зрения минимального содержания спирта освежающего напитка. А потому в ход идут порой его «лошадиные» порции.

  • Влияние на половую сферу.

Самое страшное, что на пиво «подсаживаются» уже в подростковом периоде, когда возрастает роль половых гормонов и злоупотребление пивом наносит молодому организму урон, не окупаемый удовольствием от пропущенной баночки-другой. И если мозг, печень и сердце в этом возрасте еще могут выдержать пивную атаку, то половая сфера находится под угрозой.

Широкой огласке не предают факт, что в хмеле обнаружено высокое содержание фитоэстрогенов (подобны женскому гормону эстрогену), которые способны менять естественную женскую и мужскую природу, делая мужчин женоподобными, подавлять их сексуальные рефлексы, а у женщин, наоборот, развивать поведенческую доминанту «основного инстинкта».

Причина этого в подавлении фитоэстрогенами выработки основного мужского гормона – тестостерона и замена его женским, что неизбежно приведет к появлению признаков феминизации тела и проблемам с воспроизводством потомства. У женщин же от переизбытка собственного гормона нарушится гормональный фон, произойдут патологические изменения с половыми органами. Перспектива одна – дисгармония в семейных отношениях.

  • Воздействие на пищеварительный тракт.

Углекислота, содержащаяся в пиве, вредна для людей, имеющих заболевание ЖКТ, хмелевая кислота подавляет молочно-кислое брожение. Горькие вещества хмеля (смолы) способны вызвать рак толстого кишечника (подобно табачным смолам, повышающим риск онкологии у курильщиков).

  • Удар по сердечно-сосудистой системе.

При быстром всасывании в организм большого количества пива кровяное русло переполняется. При регулярных возлияниях со временем возникает варикозное расширение вен, границы сердца расширяются («пивное сердце»), наш «мотор» дряхлеет. Очень пагубно отражаются на сердечной деятельности соединения кобальта, введением которых в напиток грешат некоторые пивовары, чтобы повысить пенообразование. Химический аналог кальция в этом случае приводит к сердечной недостаточности.

  • Ожирение.

Виновником «пивного живота» в данном случае является не само пиво (это низкокалорийный продукт), а вызываемый им безудержный аппетит и, как следствие, переедание.

  • Пивная зависимость, причем как алкогольная – этанол, так и наркотическая – изоморфин, содержащийся в шишечках хмеля.

Наркологи отмечают, что бороться с пристрастием к пиву порой сложнее, чем с влечением к водке, а привыкание к нему развивается в 3-4 раза быстрее. Сами же пивные наркоманы себя таковыми не считают и отказываются связывать потерю здоровья с пивом.

Пивной алкоголизм уже официально подтвержден даже в самой Германии, где приверженцев пива очень много. В результате вредного пристрастия страдает мозг и недалеко до слабоумия. А потому тот самый «черт» из пословицы весьма и весьма страшен.

Поэтому тем любителям пенного напитка, кто начинает только осознавать свою зависимость от него, выраженную в систематическом желании отдохнуть и расслабиться с пивком, следует решительно себя остановить. Остановить волевым методом, пока она, воля, еще есть.

Специально для skazhynet.ru Альберт Волков

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×