Как алкоголь влияет на организм человека

Как алкоголь влияет на организм человека
 

Подавляющее большинство людей во всех странах мира регулярно употребляют алкоголь по различным причинам. Кому-то частая выпивка помогает справляться со стрессом, кому-то просто поднимает настроение, а кто-то таким образом избавляется от страхов и комплексов, считая, что «эликсир жизни» делает его более раскованным и непринужденным.

Фраза «Давай выпьем!» звучит по любому поводу и без него,  в любой уважающей себя компании. Не выпить как-то неудобно – мгновенно услышишь в свой адрес: «Ты нас не уважаешь!». Как правило, это является весомым аргументом, особенно если ты на деловых переговорах. Тут уж не до шуток – не выпьешь, потеряешь больше. И когда приходится выбирать между выпивкой и карьерой, большинство выбирают последнее, не воспринимая вред алкоголя всерьез, считая что «протрезвею, все пройдет». Так ли это на самом деле и как реально алкоголь влияет на организм человека, попробуем разобраться.

Алкоголь и органы сердечно-сосудистой системы

Казалось бы, что здесь такого: «ну выпил человек 100 граммов водки, так ведь это только для здоровья полезно». На первый взгляд это утверждение не лишено основания. Действительно, в первые 30 минут после употребления даже небольшой дозы спиртного структура крови становится несколько лучше – разжижается плазма, кровоток увеличивается, эритроциты становятся активнее. В какой-то степени активизируются ферменты системы, улучшается обмен веществ в организме.

В течение очень короткого времени состояние крови разительно меняется. Быстрые и активные эритроциты деформируются, происходит так называемый гемолиз – выход содержимого эритроцитов (гемоглобина) в плазму. Сердце не в состоянии проталкивать по сосудам загустевшую кровь с очень низким кислородным содержанием, ему  приходится работать в экстремальных условиях, увеличивая нагрузку, от чего оно изнашивается значительно быстрее. В результате возникает сердечная недостаточность. Наряду с прочим, алкоголь стимулирует повышенный выброс адреналина в кровь, что вызывает аритмию и сужение сосудов.

Влияние алкоголя на мозг человека

Выпив небольшую дозу, человек испытывает состояние эйфории, усиливающееся в результате гипоксии – кислородного голодания. Именно такое сочетание дает человеку чувство веселья и легкости после выпитой рюмки спиртного. В этом состоянии контролировать себя очень трудно, хочется выпить еще и еще.

По данным ВОЗ, 5-7 грамм этанола на 1 килограмм веса человека – смертельная доза. Если принять содержание спирта в крови за условную единиц, то концентрация этилового спирта в головном мозге составит – 1,75. Мужчине достаточно выпить чуть более 20 граммов спиртного, женщине соответственно в 2 раза меньше, чтобы начался процесс разрушения клеток мозга.

Под токсическим воздействием спиртного происходит отмирание отдельных участков коры головного мозга. У длительно пьющего мозг уменьшается в объеме – так называемый «сморщенный мозг». В нем не хватает фрагментов, вся поверхность коры покрывается микроязвами и рубцами. Что характерно, эти изменения уже необратимы. При этом страдают в первую очередь самые совершенные, высшие функции мозга, отвечающие среди прочего  за мыслительную деятельность человека и функцию памяти.

Алкоголь и печень

Печень один из первых органов, принимающих на себя разрушительный удар алкоголя. Вспомните запах перегара от выпившего накануне человека. Это запах сильнейшего яда – ацетальдегида. Едва спиртное касается стенок слизистой желудка, запах начинает выделяться изо рта. Ацетальдегид действует на уровне клетки, разжижая ее оболочку и внедряясь внутрь клеточной мембраны, тем самым вызывая изменения в структуре ДНК. Причем наибольшее количество этого яда осаждается в печени.

Наряду с этим, при переработке продуктов этанола, от его губительного воздействия, клетки печени погибают. Это место зарастает жиром, либо образуется рубец, не несущий абсолютно никакой функции. Со временем печень увеличивается в объемах, испытывая давление в 3-4 раза выше нормы. Мы говорим о циррозе печени. По данным ВОЗ, это заболевание является одной из частых причин смертности вследствие употребления алкоголя.

Воздействие алкоголя на желудок и поджелудочную железу

Наряду с другими жизненно важными органами, под губительный удар алкоголя попадает так же желудок и поджелудочная железа. Подавляя выделение пищеварительных ферментов, алкоголь затрудняет расщепление питательных веществ на молекулы, необходимых для питания всех клеток организма. В результате раздражения, при регулярном потреблении алкоголя, железы участвующие в вырабатывании желудочного сока атрофируются.

Этиловый спирт проникая в желудок, разрушает клетки слизистой, таким образом, возникает угроза заболевания гастритом. Затрудняется процесс поглощения питательных веществ, а непереваренная пища попадает прямо в кишечник. Сам по себе гастрит излечим, однако может перейти в более опасную болезнь – рак желудка.

Влияние алкоголя на работу нервной системы

Уничтожая все наши органы в целом, спиртное не щадит и нервную систему. Алкоголь оказывает негативное действие на клетки больших полушарий мозга. Замедляется рефлекторная деятельность, нарушаются двигательные функции, человек не способен собой управлять.

Не секрет – чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее затормаживается работа центральной нервной системы. При концентрации в крови:

  • 0,04-0,05 процента – человек теряет контроль над собой, утрачивает способность адекватно воспринимать ситуацию;
  • 0,1 процента – в коре головного мозга тормозятся процессы, контролирующие движения: человек становится суетливым, оживленным, возникает состояние беспричинной радости; у 15 процентов спиртное вызывает желание заснуть; с увеличением содержания спиртного в крови уменьшается слуховое и зрительное восприятие.
  • 0,2 процента – запускаются процессы торможения области мозга, отвечающие за эмоциональное состояние: пробуждается агрессивность, проявляются низменные инстинкты.
  • 0,3 процента – будучи в сознании, человек не в состоянии оценить происходящее вокруг: не понимает, что слышит и видит, находится в состоянии так называемого алкогольного отупения.
  • 0,4 процента – под действием спиртного, человек засыпает; возможно непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, отсутствие чувствительности.
  • 0,6-0,7 процента – возможен летальный исход.

Это всего лишь небольшая часть губительных реакций, происходящих в жизненно-важных органах человека при употреблении спиртного. Конечно, их намного больше и обо всех так сразу не расскажешь. Насколько серьезна эта проблема для каждого из вас, судите сами. Однако стоит знать, что путь от «баловня судьбы» до опустившегося бомжа при злоупотреблении спиртным короче, чем кажется. Чтобы стать одним из них, мужчине хватит в среднем 5-7лет, а женщине и того меньше – 2-3года.
Поневоле задумаешься: «а правильный ли это путь?». Каждый решает сам. Будьте здоровы!

Специально для skazhynet.ru VadymSolo