Употребление безалкогольного вина во время беременности

Безалкогольное вино при беременности разрешается употреблять на поздних сроках в ограниченных количествах. Содержание этилового спирта в нем не превышает таковое у кисломолочный продуктах или в квасе. Кроме того, умеренное потребление безалкогольного вина способно положительно сказаться на характеристиках крови будущей матери. Но некачественный продукт или большое количество даже качественного способны привести к негативным последствиям для ребенка.

Что такое безалкогольное вино

С виду и по вкусу напиток ничем не отличается от обычного вина. Он разливается в такие же бутылки, может быть красным и белым, более или менее сладким. Его единственное отличие состоит в минимальном проценте этилового спирта, сравнимом с содержанием естественного алкоголя в других привычных напитках.

Напиток Содержание этилового спирта, %
Безалкогольное вино 0,5
Однодневный кефир 0,2
Двухдневный кефир 0,4
Трёхдневный кефир 0,6
Хлебный квас 0,7-2,6
Яблочный сок 0,2

Такой низкий процент спирта позволяет употреблять безалкогольное вино и в случаях, когда алкоголь по медицинским показаниям нельзя употреблять. При этом данный напиток остаётся абсолютно натуральным, изготовленным без применения какой-либо химии.

Суть технологии производства безалкогольного вина заключается в удалении спирта из привычного продукта виноделия. В результате органолептические свойства вина сохраняются, но содержание алкоголя в нём становится минимальным.

Влияние безалкогольного вина на организм

Влияние безалкогольного вина при беременностиБудущие мамы, стремясь минимизировать риск для здоровья ребенка, часто полностью отказываются от спиртосодержащих продуктов. Однако вино, освобождённое от спирта, сохраняет множество полезных свойств, характерных для обычного вина:

  • содержит антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки;
  • содержит винную кислоту, помогающую наладить моторику желудка;
  • содержит полифенолы, обладающие противовирусной, антидиабетической, противоопухолевой активностью.

Малое количество этанола в составе безалкогольного вина не способно негативно повлиять на будущего ребёнка. Зато беременной женщине бокал этого напитка поможет сгладить проявления токсикоза, улучшит аппетит и наладит пищеварение.

Количество витаминов в безалкогольных винах очень мало, но это компенсируется богатым микро- и макроэлементным составом. В частности, данный продукт содержит натрий и калий, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе беременной женщины. Красные вина содержат ионизированное железо, необходимое для развития ребёнка и поддержания нормального состава крови будущей мамы.

Совет! Женщины, следящие за весом во время беременности, могут не беспокоиться, употребляя безалкогольное вино: калорийность этого напитка очень низкая – от 5 до 23 ккал на 100 г в зависимости от сладости продукта.

Можно ли безалкогольное вино при беременности

Можно ли беременным безалкогольное виноПить безалкогольное вино во время беременности разрешено, но в умеренных количествах и не часто. Этот напиток не внесён в перечень запрещённых продуктов и в умеренном количестве способен принести определённую пользу будущей матери.

Выбирая в магазине безалкогольное вино, беременная женщина должна тщательно изучить его состав. Как и любой продукт, предназначенный для длительного хранения, оно может содержать консерванты и красители. Часто для этого используется диоксид серы – пищевая добавка Е220. Её же добавляют в колбасные изделия или конфеты. В некоторых случаях это вещество обладает токсическим действием на организм женщины и влияет на развитие эмбриона. Поэтому безалкогольное вино при беременности на ранних сроках, до формирования плацентарного барьера, нужно употреблять очень осторожно.

Приём вина во время беременности способен вызывать предрасположенность к аллергии у будущего ребенка. Если попадётся некачественный напиток, содержащий винную цвель (разновидность плесени), этот риск возрастает.

Важно понимать, что беременным пить безалкогольное вино полезно лишь эпизодически и в умеренных количествах. Необходимо строго оценивать возможные риски и обращать особое внимание на качество продукта.