Запойный алкоголизм

загрузка...
Запойный алкоголизм
 

Само по себе явление алкоголизма специалисты давно уже начали относить к категории достаточно тяжелых химических зависимостей, а не вредных привычек. При этом заболевшим считается не только постоянно пьющий человек, но и тот, который склонен к запоям. Что же такое запойный алкоголизм и как с ним бороться? Чтобы понять это, необходимо четко представлять себе стадии и механизм начала заболевания.

Стадии алкоголизма

Современная медицина выделяет три основные стадии заболевания:

После 2 абзаца
  1. О таком человеке принято говорить, что он не умеет пить! При этом больной еще не испытывает болезненной тяги к употреблению спиртных напитков, но если садится за стол, то напивается до полной потери самоконтроля, и подобное происходит хотя и нечасто, но регулярно. Самочувствие после попойки может быть удовлетворительным, либо больной будет испытывать недомогание, которое пока еще связано не с абстинентным синдромом, а с алкогольной интоксикацией. Важно различать эти понятия! Алкогольная интоксикация – отравление организма продуктами распада алкоголя. В таком состоянии человеку не только не требуется так называемый опохмел, но даже мысль о приеме алкоголя вызывает отвращение.
  2. Абстинентный синдром представляет собой состояние больного после употребления алкоголя, связанное с необходимостью повторного приема спиртного для улучшения самочувствия. Наличие этого состояния чаще всего говорит о наступлении второй стадии алкогольной зависимости, когда попойки приобретают относительно регулярный характер, начинается процесс социальной дезадаптации и деградации больного. При этом больной может пить как постоянно, так и эпизодами длиной в несколько дней или недель – запоями.
  3. Третья стадия алкоголизма почти всегда характеризуется постоянным употреблением алкоголя, выраженным абстинентным синдромом, полной социальной несостоятельностью больного. Прогноз течения болезни на этой стадии чаще всего неблагоприятный.

Механизм формирования запойного алкоголизма

загрузка...

Как уже было сказано выше, вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением абстинентного синдрома и потерей контроля за количеством выпитого. Плато толерантности (количество алкоголя, которое в состоянии принять организм больного) в некоторых случаях достигает 2 литров крепких спиртных напитков за день.

Просыпаясь с утра после употребления алкоголя, больной испытывает серьезное недомогание, порой сопоставимое с «ломкой» у наркозависимых лиц. Дрожь во всем теле, рвота с примесью крови и желчи, отсутствие аппетита, выраженная головная боль, тошнота, понос, озлобленность либо апатичное состояние – вот примерная клиника абстинентного синдрома у больных алкогольной зависимостью.

Снять это состояние, по мнению самого человека, возможно лишь с помощью приема новых доз алкоголя. А исходя из высокого уровня толерантности к спиртному, можно сделать вывод о необходимом для опохмела его количестве. Это и приводит к новому состоянию опьянения. Замкнутый круг, вырваться из которого самостоятельно по силам далеко не каждому.

Со временем количество употребляемого алкоголя растет, перерывы между запоями становятся все короче, а сами запои приобретают затяжной характер. Больной все больше деградирует, плавно переходя в третью, последнюю стадию алкоголизма.

Лечение запойного алкоголизма

H2_3

Человек, находящийся в запойном состоянии, чаще всего нуждается в медицинской помощи, так как самостоятельный и слишком резкий отказ от алкоголя в некоторых случаях провоцирует развитие тяжелого психического нарушения – алкогольного делирия (так называемая белая горячка).

Вопреки общественному мнению, происходит это не во время употребления алкоголя, а на третий – четвертый день после отказа от него. Поэтому, если при попытках самостоятельного излечения алкоголизма у больного развиваются галлюцинации, возникает нервозность, неадекватное поведение, это прямой повод для госпитализации в психиатрический стационар либо в реанимационное отделение больницы.

После 8 абзаца

Медицинская же помощь при запое заключается в первую очередь в выведении больного из этого состояния и снятии интоксикации. Для этого проводится массивная инфузия солевых растворов (хлосоль, дисоль, NaCl 0.9 %), глюкозы 5 % в смеси с аскорбиновой кислотой, дезинтоксикационных растворов (раствор Рингера, полиглюкин).

Введение инфузионных растворов завершается инъекцией петлевых диуретиков (фуросемид, лазикс), что способствует максимально быстрому выведению из организма отравляющих веществ.

Помимо этого, активно используются витамины группы В, а в некоторых случаях – психотропные препараты («Аминазин», «Галоперидол» при выраженном психомоторном возбуждении). Все эти меры позволяют снять или существенно облегчить проявления абстинентного синдрома, избавив больного от необходимости похмеляться.

Для профилактики дальнейших рецидивов заболевания пациенту чаще всего назначают лекарства, вызывающие отвращение к спиртному. Одним из наиболее известных препаратов этой группы является «Дисульфирам» и его производные.

Нарушая переработку алкоголя на стадии ацетальдегида, он вызывает существенное ухудшение состояния больного после приема этилового спирта и вырабатывает стойкий отрицательный условный рефлекс. Помимо перорального приема, «Дисульфирам» нередко имплантируют под кожу, что позволяет добиться его длительного воздействия.

Специально для skazhynet.ru Михаил Астахов

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×