Укол от алкоголизма

загрузка...
Укол от алкоголизма
 

Избавление от алкогольной зависимости постепенно стало столь же востребованной лечебной процедурой, как прививка от гриппа. Но в отличие от простудных заболеваний, носящих сезонный характер, алкоголизмом люди болеют в любое время года и в течение многих лет. При этом алкоголь оказывает свое пагубное влияние не только на отношения в семье и на работе, но и становится источником многих сопутствующих заболеваний и разрушения организма.

Медикаментозное кодирование и его воздействие на организм

К методам медикаментозного кодирования относится использование препаратов, вызывающих отвращение к спиртным напиткам – это и есть «укол от алкоголизма». Наиболее известен и распространен такой препарат, как «Торпедо». Введение его в организм вызывает неприятные ощущения при приеме алкоголя и вырабатывает стойкое отвращение к спиртному.

Внимание!
загрузка...

Суть метода проста, но эффективна. Инъекция «Торпедо», а это целая комбинация лекарственных средств, блокирует выработку в печени специального фермента – алкогольдегидрогеназы, который расщепляет молекулы алкоголя, что позволяет получать удовольствие от спиртного и быстро вывести его из организма.

В этой ситуации обычный этиловый спирт, содержащийся в любом спиртном напитке, становится ядом. Причем ядом высокотоксичным. Опьянения при этом никакого нет, а вот неприятных ощущений становится в избытке, а прием всего 150 г спирта может привести к летальному исходу.

Естественно, что человек, хотя бы единственный раз испытавший такую реакцию организма (а введение пробных доз препарата и проверка реакции на алкоголь иногда проводится) или увидевший это, начинает бояться алкоголя. Здесь большую роль играет психологическая составляющая укола от алкоголизма, которая заключается всего в трех пунктах:

  1. Человек боится принимать алкоголь.
  2. Человек не хочет принимать алкоголь – действительно, зачем (?), если эйфории опьянения нет, а есть только проблемы со здоровьем.
  3. Человек уверен, что не будет принимать алкоголь (см. п.1).

Это дает самое главное – серьезный стимул для отказа от первой рюмки, с которой все, как правило, и начинается! Ну а если срыв все-таки произошел, то обращение к наркологу жизненно необходимо: только этот специалист может ввести необходимый антидот и дезавуировать негативные последствия.

Действие препарата длится от года до пяти, при этом считается, что наиболее эффективно кодирование с помощью укола от алкоголизма сроком на один год. Это объяснимо: трудно представить себе внутримышечную или внутривенную инъекцию, после которой введенные лекарства оставались бы в организме более 2-3 месяцев. Своим происхождением мы все-таки не обезьяне обязаны, а высшему существу, которое о совершенстве нашего тела позаботилось. Так что после 2-3 месяцев в качестве сдерживающего фактора выступает только психология, но и этого, как показывает практика, вполне достаточно.

Укол независимости – альтернатива уколу от алкоголизма

загрузка...

Этот метод появился относительно недавно и основан на блокировании определенных рецепторов (опиоидных), влияющих на формирование алкогольной зависимости. В наркологической практике эти препараты (чаще всего «Налтрексон») использовались уже давно, но применялись при стационарном лечении и под наблюдением врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
загрузка...

В наиболее агрессивной рекламе этот метод позиционируется как эффективный на 100 % уже после одной инъекции, чего, конечно же, быть не может. После ввода препарата он оседает в тканях организма и вызывает два основных эффекта:

  • снижает ощущение эйфории при приеме алкоголя,
  • ослабляет влечение к алкоголю.

Пока достоверно известно только одно: блокировка биохимических процессов в головном мозге действительно на несколько дней тягу к алкоголю усмиряет, но уже через неделю пациент легко срывается в очередной запой. А применять регулярные инъекции не рекомендуется: блокировка рецепторов совсем небезопасная операция, да и дорогая к тому же. Кроме того, есть и еще один негативный побочный фактор. Снижение алкогольной эйфории чаще всего приводит к увеличению дозы – «зря пил что ли!»

В заключение можно сказать, что лечение уколом от алкоголизма или уколом независимости – не панацея. Раз и навсегда эта проблема решается только при осознанном желании больного бросить пить и решимости сделать это не на словах, а на деле!

Специально для skazhynet.ru Trantor

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×