Способы бросить пить

загрузка...
Способы бросить пить
 

Алкоголизм становится все более и более распространенным заболеванием. К сожалению, он не делится по половому и возрастному признакам. Растет потребление алкоголя среди молодежи — теперь возраст первого употребления алкоголя достиг 11 лет!!! А согласно криминальной статистике, в последние пару лет резко возросло количество уголовных дел, где главные фигуранты — алкоголики. Эта болезнь и причина расторжения большинства браков, лишения родительских прав.

По правде говоря, и заболеванием любовь к алкоголю не назовешь, это настоящая беда в семье. И с ней, безусловно, нужно бороться.

После 2 абзаца

Помогите близкому человеку встать на путь исправления — не корите его, станьте ему другом и плечом, на которое можно опереться. Во-первых, уберите всю алкогольную атрибутику с глаз долой: бутылки, рюмки, штопоры. Выбросьте все, что может сподвигнуть человека сорваться, невзначай напомнить об его давней любви к алкоголю.

Будьте рядом с бросающем пить — ему сложно, он ведет тяжелую внутреннюю борьбу, испытывает душевные, да и физические муки. Не напоминайте ему о прошлом, не ссорьтесь, иначе вы просто расшатаете его и без того слабые нервы.

Дома создайте теплую дружественную атмосферу, устраивайте семейные «посиделки» за чашкой чая, чтоб ему хотелось возвращаться к своей семье. А все праздники организовывайте только безалкогольные и не ходите туда, где нальют стаканчик: даже 10 грамм зеленого змия могут сорвать его раз и навсегда. Возродите близкого к жизни: помогите ему найти новые увлечения, хобби, вспомните, чем он увлекался раньше. Так вы поможете человеку заполнить образовавшуюся в нем вместо алкогольного веселья пустоту.

Безусловно, лучший метод бросить пить — это убедить человека самого сделать это. Но, конечно, для этого он должен обладать крепкой силой воли, а вы — уметь поддержать и успокоить его в нужный момент. Вы должны сыграть роль и психолога, и доктора-исцелителя одновременно. Станьте более сильной внутренне по духу и характеру: он насторожится и не исключено, что на этом убеждение и закончится — он сам все поймет.

Не умоляйте и не укоряйте. Если это ваш муж — не подпускайте его к себе, а станьте обаятельной и привлекательной. Это тоже насторожит его. Гоните прочь его друзей-собутыльников, можно также прибегнуть к съемке его дебошей во время пьяного поведения и угрожать публичным просмотром. Не бойтесь вызывать милицию или скорую помощь.

Но, безусловно, далеко не всегда удается «полюбовно» договориться бросить эту пагубную привычку. В таком случае, вам придется прибегнуть к более радикальным методам.

После 8 абзаца

Тогда алкоголизм становится не просто привычкой, а заболеванием — и его придется лечить. Наиболее распространенный метод — кодирование. О нем слышали все. В наше время кодирование подразумевает под собой как использование химических препаратов, так и серьезное психологическое воздействие.

Основа всех основ кодирования — страх перед алкоголем. Человеку внушают: если выпьет — умрет. Если он запрет нарушает, может возникнуть ряд осложнений, тем более, что нужно учитывать — при кодировании очень мало внимания уделяют психическому и физическому состоянию пациента. Страдает и нервная система, и сердце, и психика человека. Кодирование не дает пить, но проблемы, приведшие к алкоголизму, не устраняет. 

К кодированию все относятся по-разному: немало боятся его, ведь в процессе вводится «код» – такая себе психологическая программа, этому же служат технические устройства и медикаменты. Появилось кодирование в 40-х годах 20-го столетия, но используемый принцип не новый: им лечили еще в давние времена восточные шаманы и жрецы.

Чтобы все прошло успешно, человек должен осознанно пойти на кодирование, иначе в случае срыва помочь ему будет гораздо сложнее.

В первое время после проведения процедуры закодированный может стать агрессивным или раздражительным, но, если его излечивает профессионал, а не знахарка или бабка-повитуха, то он обязательно дополнительно назначит специальные препараты: травы, настои, успокоительные. Многие психиатры категорически против кодирования навсегда: это ударяет по психике. Наиболее оптимальный срок — от трех до пяти лет. Человек сможет за это время восстановиться, бросить пить и даже найти себя.

Важно обойти сразу нескольких специалистов — учтите, у них у всех должна быть лицензия, патент на деятельность.

В основе психологического кодирования — подавление разума. Человека заставляют бояться посредством гипнотического внушения. При этом страх связывают с физической болью: прием алкоголя будет ассоциироваться у закодированного с отравлением, поражением каких-то органов.

Пациенту вводят препарат и гипнотизируют. Когда введенный медикамент начнет действовать, доктор надавит на глаза или в район солнечного сплетения: так он создаст ощущение боли. А после — внушит определенные страхи.

О сеансе кодирования пациент, по идее, не должен помнить: это ему тоже внушает доктор, но воспоминания все же остаются глубоко в подсознании.

В ином случае на пациента воздействуют не психологически, а помощью химических препаратов. Ему вводят лекарство, которое сработает, как только он выпьет.

Важно знать: никакое кодирование не излечит от алкоголизма — оно лишь заблокирует на время желание выпить. Если человек сам с этим справится, то проблема исчезнет. Иначе — придется повторять эту нелегкую процедуру с какими-то временными интервалами.

Излечивают алкоголизм и в специализированных клиниках. В государственные в наше время обращаются все реже и реже, а вот у частных — клиентов прибавляется. Они не давят на пациентов психологически, а в лечении применяют различные терапевтические методики.

Кроме того, профессиональную помощь оказывают не только самому пациенту, но и его родственникам. Размещаются такие клиники, как правило, в курортных зонах, на территориях санаториев, подальше от людей и увеселительных учреждений. Методики включают в себя купирование алкогольной интоксикации, быстрый вывод из запоя и длительные программы лечения. Пациент имеет дело с врачами-наркологами, терапевтами, реаниматологами и психологами. Вместе с алкоголизмом они излечивают и от неврозов, нарушений сна, помогают нормализовать обмен веществ. Такие программы включают в себя медикаментозное лечение — восстанавливаются и нормализуются процессы в организме — и психологическую реабилитацию, и формирование навыков здорового образа жизни. Они учат алкоголиков — как быть дальше. С пациентами работают и коллективно, и индивидуально психологи-консультанты.

Такие же программы можно проходить и не посещая клиники. Это общества анонимных алкоголиков, где главная методика избавления от алкоголизма — поделиться своим опытом, коллективно побороть проблему. В кругу таких же, как он, пациент учится снова возрождаться к жизни, искать новые пути, увлечения и хобби. Если же человеку несвойственно делиться с проблемами коллективно, он может обратиться психологу в индивидуальном порядке. Безусловно, все эти программы требуют больших затрат — прежде всего, материальных. Но зато результат их фактически гарантирован, просто после прохождения такого лечения нужно поддерживать человека, не давить на него и внимательно следить, чтобы он снова не окунулся с головой в свою алкогольную реку.

Конечно, можно обратиться и к народным методам борьбы с алкоголизмом. Но стоит все же знать — это достаточно рискованно, ведь медики еще не исследовали влияние нетрадиционной медицины на человеческий организм.

Один из действенных способов — вызвать отвращение. Можно добавить к водке немного настойки корней чемерицы Лобеля, но не более одной чайной ложки, иначе может тошнить.

Лечить алкоголизм можно еще применением семидневной настойки на водке 1 корня любистка и 2 листьев лавра благородного. Ее нужно дать выпить несколько раз — отвращение гарантировано. Летом с алкоголизмом можно бороться, собрав и настояв в водке 2-3 дня зеленых кузнечика и дав это выпить больному.  

Специально для skazhynet.ru – Ольга Павлова

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×