Принудительное лечение алкоголизма

загрузка...
Принудительное лечение алкоголизма
 

Как взрослый человек реагирует на серьезный диагноз врача? Если у него есть в наличии средства, он немедленно приступит к лечению. Если денег на терапию нет (не секрет, что бесплатная медицина на всем постсоветском пространстве таковой не является), больной приступит к их поиску и опять же пойдет через путь исцеления. Однако есть группа болезней, которые пациент лечить не желает, отказываясь их признавать. И алкоголизм – одно из таких заболеваний – страшных, опасных, болезненных и разрушительных, но всегда отрицаемых.

Обоснование необходимости принудительной терапии

Почти 90 % детей, рожденных с пороками, – от родителей-алкоголиков. С алкоголизмом связано не менее трети самых тяжелых (в 80 % случаев неизлечимых) психических заболеваний. Если этих данных не достаточно, чтобы забить тревогу и начать принудительное лечение родного человека, то родственников и друзей больного наверняка убедят риски, которые грозят алкоголику.

После 2 абзаца
  1. В 65 % случаев больные алкоголизмом погибают, заснув в холодную пору на улице.
  2. «Неуязвимость» пьяного человека (при падении с высоты, ударе о твердые предметы) – это миф, на самом деле травмы, полученные в нетрезвом состоянии, гораздо опаснее.
  3. Мозг алкоголика постоянно недополучает кислород, в результате чего снижается его способность работать и растет риск наступления инсульта.
  4. Печень и почки больного работают в условиях повышенной нагрузки.

 По данным статистики наркологических клиник, в 99 % случаев осознание проблемы – самый сложный шаг во всем комплексе действий по лечению алкоголизма. Авторитетные специалисты убеждены, что принять факт собственной зависимости человек не способен в принципе – ровно до тех пор, пока его организм полностью не избавится от действия яда.

Недостатки принудительного лечения алкогольной зависимости

загрузка...

Во-первых, принудительное лечение алкоголизма – это не полная терапия, в результате проведения которой человек выздоровеет, а только первый шаг к исцелению. Во-вторых, нельзя путать принудительное лечение и вмешательство без ведома больного. Первый вариант – это вынужденная мера, но она не отрицает осознания пациентом факта лечения. Второй способ – опасная практика, которая не поможет в борьбе с недугом и способна усугубить ситуацию. Увы, в наркологии известны случаи, когда в результате подобных неосознанных терапий пациенты погибали.

Возвращаясь же к принудительному способу лечения, стоит отметить: ни эффективным, ни простым (в том числе и для родных) его назвать нельзя. Проблем здесь может возникнуть масса.

  • Сам факт принуждения на подсознательном уровне вызовет у больного желание защититься и защитить свою пагубную привычку.
  • Психологическая природа алкоголизма отрицает возможность его излечения без осознания истинной причины его возникновения, а принудительное лечение не всегда предусматривает проведение психоанализа.
  • Человека сложно удержать в установленных кем-то рамках: для него побег от лечения будет способом выживания, а не средством саморазрушения (как есть на самом деле).

Цели терапии

H2_3

В отличие от традиционных медикаментозных, оперативных или амбулаторных методик лечения алкоголизма по согласию пациента, принудительный режим работы с ним преследует не цель полного отказа от алкоголя больным. Точнее, в перспективе, конечно, главная миссия именно такова. Но в рамках данной терапии должны быть выполнены первоначальные задачи, которые в итоге приведут к возможности полного выхода больного из состояния болезни. Именно на них нужно ориентироваться родным алкоголика.

  • Привести человека в трезвое состояние: речь идет о детоксикации (выведении вредных веществ из организма), сроки достижения – от 4 до 7 дней.
  • Добиться осознания больным факта наличия у него проблемы. Это самый сложный психологический этап, который может занять несколько дней, а может растянуться и на недели.
  • Выяснить истинную психологическую подоплеку заболевания (причину пристрастия к алкоголю).
  • Получить осознанное, твердое и уверенное согласие (продиктованное исключительно мотивированным желанием) больного на курс лечения.

Способы и этапы принудительного лечения

загрузка...

Техник и технологий принудительного лечения существует множество. И практически все они доступны как родственникам пациента в режиме домашнего лечения, так и в рамках амбулаторной терапии. В любом случае воздействовать на больного необходимо комплексно в 3 направлениях.

  • Медикаментозная помощь: для очистки организма, поддержания внутренних органов в работоспособном состоянии, приведения больного к нормальному самочувствию.
  • Психологическая поддержка: алкоголизм остается серьезным заболеванием, а не чертой характера. Актуальны в рамках данной терапии научные методы психоанализа.
  • Общее восстановление: полезная диета, бодрящие напитки (без содержания алкоголя), здоровый режим (занятия физическими упражнениями, прогулки на свежем воздухе и т. д.).

При этом комплекс мер для каждого больного составляется индивидуально: с оглядкой на возраст, стадию заболевания, физическое состояние, психологическую устойчивость. В целом говорить о ряде методов принудительного лечения нельзя: он всего один – стрессовый, с постепенным переходом на восстанавливающие действия.

После 8 абзаца

Инструменты лечения

Единственный и самый верный инструмент принудительного лечения – психология. Конечно, больного сначала нужно заставить себя слушать и только потом применять специфические психологические приемы. И здесь каждый может пойти своим путем.

  • Использовать метод запугивания, но с учетом того факта, что угрозы только в 50 % случаев не вызывают у алкоголика агрессивную реакцию.
  • Применить инструменты психологического давления через ценности и принципы: взывать при этом следует не к жалости к родным (человек не осознает и не принимает на собственную вину вред, который он причиняет). Более эффективным будет упоминание о его собственном здоровье, имуществе, потерянном авторитете и возможности все это вернуть. На подсознательном уровне любой человек в любом состоянии на данные приемы реагирует.
  • Использовать принцип «количество переходит в качество»: постоянные беседы, бесконечные просьбы, регулярные напоминания тоже часто работают.
  • Обратиться к Закону: он, конечно, в этом плане слаб, но все же некоторые нормы в нем предусмотрены.
загрузка...
Важно знать
загрузка...
×