Кодирование от алкоголя

загрузка...
Кодирование от алкоголя

Кодирование называют аверсивным методом лечения алкоголизма (от лат. aversio – отвращение). В широком смысле это значит, что методика основана на чувстве неприязни (физической или психологической) к алкоголю. К кодированию от алкоголизма обычно прибегают как к крайнему средству, когда человек не может справиться с привычкой одной лишь силой воли или с помощью медицинских препаратов. Это объясняется тем, что в технологии кодирования много неизвестного, вызывающего опасение. Происходит воздействие на подсознание человека, и не всегда можно знать заранее, какие последствия это может повлечь за собой.

История возникновения

Несмотря на то, что метод кодирования сейчас не применяется в Западной Европе, он был открыт именно там. В 1946 году рабочие одного из цехов по вулканизации резины заметили, что они не могут употреблять пиво и другой алкоголь, так как после его приема чувствуют признаки общего отравления организма.

Внимание!
загрузка...

Как оказалось, причиной этому было одно из веществ, с которым им приходилось работать и которое в небольших дозах накапливалось в их организмах. В обычное время это не имело никакого вреда для здоровья, но при употреблении алкоголя блокировался распад токсичных веществ, содержащихся в нем, что и вызывало отравление.

Впоследствии это открытие послужило основой для разработки методов лечения алкоголизма. Например, в организм вводилось на длительный срок вещество, несовместимое с алкоголем. Одновременно с этим вводилось небольшое количество алкоголя (это называется провокацией), что вызывало очень тяжелое состояние. После чего человек, зная о содержащемся в его организме веществе, опасался употреблять спиртные напитки.

Метод подвергся осуждению в западных странах и его перестали применять. Позднее, в конце 20 века украинский специалист А. Р. Довженко разработал способ лечения от алкоголизма без применения лекарственных препаратов, при помощи гипноза. Метод имеет широкое распространение в России по сей день. Однако Запад до сих пор не поддерживает такие способы, считая их этически некорректными.

Виды кодирования от алкоголя

загрузка...

В настоящее время в клиниках предлагаются следующие методики кодирования:

  • Медикаментозный способ. Пациенту подкожно вводятся препараты, несовместимые с алкоголем. Они могут оставаться в организме несколько недель или месяцев, впоследствии их можно ввести повторно. В их действии может быть два варианта. При первом, более мягком, просто вызывается стойкое отвращение к спиртным напиткам, при втором попадание алкоголя в организм вызывает тяжелые последствия. Иногда при введении медикамента проводится провокация (способ, описанный выше).
  • Гипноз, или метод Довженко. Пациент вводится в состояние терапевтического транса, после этого ему внушаются убеждения о вреде употребления алкоголя. При этом может использоваться и методика «запугивания», когда человеку внушают страх смерти в случае, если он опять возьмется за рюмку.
  • Так называемый «двойной блок», когда пациент одновременно получает медикаментозное кодирование и сеанс гипноза.
  • Нейрональное программирование. Именно то, что больше всего осуждается западными врачами. Наиболее радикальный метод, поскольку используется воздействие на мозг разрядами электрического тока. Несмотря на то, что разряды слабые, это значительное вмешательство в психику человека. И оно может повлечь за собой нежелательные побочные эффекты.
  • Метод нейролингвистического программирования (НЛП) – относительно молодой метод. Пока что официальная медицина с опаской относится к приемам НЛП, мотивируя это возможной небезопасностью предлагаемых им психотехник. Однако огромную популярность во всем мире получила книга специалиста по НЛП Аллена Карра «Как бросить курить». В ней рассказывается не только о курении, но и в целом о структуре любых вредных привычек (алкоголизм, переедание) и способе отказа от них. Есть у автора и «специальная» книга для злоупотребляющих алкоголем – «Легкий способ бросить пить».

Эффективность и возможные последствия кодирования

H2_3

Кодирование от алкоголизма основано на естественном страхе человека и его инстинкте самосохранения. Человек боится последствий, поэтому опасается пить. В его сознании формируется программа с отрицательным знаком: «выпьешь – будет плохо» вместо положительной «не будешь пить – будет хорошо».

Это односторонний метод «кнута, а не пряника». Если у человека неустойчивая психика, он может не выдержать давления. Самое интересное то, что в результате он может обратиться к привычному для него утешению: опять станет пить. Даже не опасаясь вредных последствий, с ощущением «чем хуже, тем лучше».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
загрузка...

Прежде чем решиться на кодирование от алкоголя, следует взвесить все аргументы за и против. Важнее всего при этом разработать «положительную программу», которая естественно войдет в ту жизненную нишу, которой обманом пытался завладеть алкоголь.

Специально для skazhynet.ru Пашкевич Анна

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×