Кодирование от алкогольной зависимости

загрузка...
Кодирование от алкогольной зависимости

На сегодняшний день существуют разные виды кодирования: психологическое (по Довженко), двойное и тройное, с помощью сложных технических средств, посредством введения медикаментов.

Впервые о кодировании алкоголизма заговорили в сороковых годах прошлого века. Суть данного метода — вызвать у человека отвращение к алкогольным напиткам. Для этого используются ядовитые препараты, которые в сочетании с алкоголем резко усиливают свои ядовитые свойства и, кроме того, вызывают сильную боль. В результате у пациента возникает сильное чувство страха перед болью и дискомфортом. Параллельно с этим человеку, страдающему алкоголизмом, проводят гипноз. Как правило, человеку внушают, что прием алкоголя может окончиться для него фатально. С этих пор слова «алкоголь» и «боль», «отравление», «смерть» для него тождественны. Впрочем, некоторые методики предусматривают только психологическое воздействие без приема медикаментов

Внимание!
загрузка...

Особенностью кодирования есть то, что устанавливается время действия «кода» (психологической программы). Оно может быть несколько месяцев, но также и несколько лет, в очень редких случаях — пожизненно. Тем не менее, «кодировку» можно снять раньше окончания срока или же при необходимости, наоборот, продлить.

Психотерапевты называют кодирование от алкоголизма методом эмоционально-стрессовой психотерапии. Почему стрессовой? Потому что он имеет серьезные «побочки». А именно: повышенную раздражительность, агрессивность, мелочность, конфликтность, придирчивость. Многие люди становятся  вялыми, безынициативными, у них отмечается снижение полового влечения, и в то же время — повышение тревожности. Особенно уязвимыми стают люди, деятельность которых требует повышенного нервного напряжения и высокого уровня ответственности. С кодированием такие люди получают дополнительный стресс, что приводит к депрессивным состояниям. Человеку запретили пить, но зависимость осталась при нем, и каждый раз рвется наружу, доставляя сильные переживания. Психотерапевты утверждают, что закодированному человеку жить становится даже сложнее, ведь теперь он не может расслабиться привычным способом. Более того, практика показывает, что часто после завершения действия кодировки или в случае «срыва» человек уходил в более бурные и глобальные запои, чем до кодирования.

Кстати, ни в одной развитой стране не применяют кодирование. Дело в том, что там этот метод подвергся жесткой критике. Тем не менее, на территории России и Украины он прижился и получил распространение.

В связи с вышенаписанным, стоит пересмотреть свои взгляды на кодирование и рассматривать его лишь как первый этап лечения. На данном этапе необходимо проводить   колоссальную психотерапевтическую, психологическую и даже терапевтическую работу: человек должен освободиться от зависимости, научиться быть счастливым, оценить новое качество жизни. И еще: чтобы результат лечения был надёжным, сперва нужно устранять причины, спровоцировавшие алкоголизм, а уж потом бороться со следствием. Именно поэтому кодирование, если вы на него решаетесь, должно быть не завершением, а всего лишь началом лечения алкогольной зависимости.

Специально для skazhynet.ru – Татьяна Аргамакова

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×