Анонимное лечение алкоголизма

загрузка...
Анонимное лечение алкоголизма

Традиционно считается, что алкоголизм — национальная российская проблема и хронических алкоголиков в нашей стране больше, чем во всем мире. Статистика этого не подтверждает, хотя и опровергнуть не может. Реальное число больных алкоголизмом учету не поддается, так как принудительное лечение во многих странах не практикуется вовсе, а там, где все же им занимаются, далеко не все больные люди попадают под его действие. Реабилитационные же программы и самостоятельно инициированное лечение в абсолютном большинстве случаев анонимные.

Анонимность как основной принцип лечения алкоголизма

Анонимность — один из важнейших принципов практически любого метода лечения алкогольной зависимости. Исключение составляют лишь медицинские программы избавления от алкоголизма, оплачиваемые из государственных и частных страховых фондов. Действуют они, например, в странах Западной Европы и США: значительную часть счетов за лечение оплачивает страховщик, однако это исключает анонимность.

Внимание!
загрузка...

Полностью анонимное лечение алкоголизма осуществляется за счет собственных средств, благотворительных фондов и прочих некоммерческих организаций. Самое главное преимущество таких программ — психологический комфорт пациента.

Зависимость от алкоголя в обществе до сих пор воспринимается крайне негативно, так что возможность огласки удерживает многих больных от обращения за помощью. Анонимное лечение снимает психологическое напряжение, что усиливает его эффективность независимо от метода. В равной степени анонимность важна и для медикаментозных, и для психотерапевтических, и для реабилитационных программ.

Деятельность сообщества Анонимных Алкоголиков

загрузка...

Единственные цифры, создающие относительное представление о масштабах алкоголизма, — количество потребляемого алкоголя на душу населения. По оценке ВОЗ, больше всего чистого этанола на человека в возрасте от 15 лет приходится в Молдавии, Чехии, Венгрии и только потом уже в России. Косвенную статистику ведет сообщество Анонимных Алкоголиков (АА в англоязычных странах), действующее практически по всему миру. Всего в него входит около 3,5 миллиардов человек, однако количество членов постоянно меняется.

В основе программ лечения и реабилитации больных алкогольной зависимостью положена программа, известная во всем мире под названием «12 шагов». Обязательно участие в группе профессионального психолога или просто опытного, прошедшего весь курс избавления от зависимости человека.

Суть посещения группы сводится к социально-психологическому воздействию, отвечающему трем условиям:

  • полностью свободной от алкоголя среде;
  • внутреннему единству группы с общей установкой на трезвость;
  • соответствие психологического и социального воздействия религиозности конкретного члена группы.

Примечательно, что сообщество Анонимных Алкоголиков одним из основных принципов своего существования считает полный отказ от финансовой поддержки извне, в том числе и от государства. Члены АА рассчитывают только на собственные силы — это одна из парадигм работы любой группы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
загрузка...

Программа «12 шагов» интернациональна и подходит для людей с любыми образом жизни и религиозными убеждениями, несмотря на внесение некоторых изменений согласно культурной и социальной среде работы. Основа реабилитации — собственное желание зависимого вылечиться. Большинство специалистов считают, что посещение группы — занятие пожизненное, хотя и полностью добровольное.

АА в США

H2_3

В США, где сообщество Анонимных Алкоголиков впервые начало официальную деятельность, существует множество благотворительных фондов, поддерживающих это движение, хотя оно и развивается на добровольные пожертвования собственных членов и близких им людей. Штаб-квартира АА по-прежнему находится в Нью-Йорке, оттуда же координируются и филиалы. Количество групп, их гендерный и демографический состав постоянно меняются.

Раз в пять лет Штаты принимают всемирный конгресс сообществ анонимных алкоголиков, и в дни этого мероприятия все подчинено АА, вплоть до движения общественного транспорта, гостиничного бизнеса и развлекательных программ с обязательным соблюдением трезвости.

АА в Европе

загрузка...

В странах Европы, на сегодняшний день занимающих далеко не последние строки в таблицах данных об употреблении алкоголя, сообщества Анонимных Алкоголиков действуют едва ли не в каждом крупном городе.

Особенно уважительное отношение к АА в Польше: там движение буквально повсеместное, его поддерживают и официальная религия, и государственная власть, и общественность. При президенте Ярузельском, когда было объявлено военное положение и запрещены любые собрания, Анонимным Алкоголикам было разрешено встречаться под крышами костелов.

АА в России

В России такого распространения, как в США и в Европе, сообщество Анонимных Алкоголиков не получило. По несколько десятков групп действует в Москве и Петербурге, по одной-две в городах с относительно высокой численностью населения.

Впрочем, в России, традиционно одной из самых злоупотребляющих стран мира, деятельность Анонимных Алкоголиков воспринимается сродни сектантской. Статистика принципиально не ведется, однако эффективность программы «12 шагов» проверена многими центрами лечения алкогольной зависимости.

Специально для skazhynet.ru Антон Юрьевич, noerrativ

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×