Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – единственное заболевание, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает извне химический ожог. Однако оно считается гастритом, так как все симптомы, диагностика и лечение схожи с остальными разновидностями данной болезни. Код алкогольного гастрита по МКБ-10 – К29.2

Причины возникновения

Алкогольный гастрит

Проникая в организм, алкоголь сначала попадает в желудок, после этого происходит распределение: 80% идет в кишечник, а 20% – в кровь. Спирт обжигает и вызывает повреждения слизистой оболочки желудка, возникают дистрофические и воспалительные процессы, на ее поверхности возникают мелкие язвочки, которые начинают кровоточить. В организме начинают происходить следующие процессы:

  • усиленно выделяется соляная кислота;
  • плохо вырабатываются защитная слизь и желудочный сок;
  • непереваренная пища начинает застаиваться в желудке;
  • в сосудах органа плохо циркулирует кровь, из-за чего полезные вещества почти не усваиваются.

Согласно статистике, заболевание возникает у 95% людей злоупотребляющих алкоголем. Часто бывает, что при затихании признаков гастрита, человек думает, что он уже стал здоровым и начинает употреблять спиртные напитки. Это приводит к обострению алкогольного гастрита и возникновению тяжелых осложнений.

Важно! Табачный дым не влияет непосредственно на процессы, происходящие в желудке, однако значительно усугубляет действие алкоголя на организм.

Формы

Различают следующие формы алкогольного гастрита:

  • острая;
  • хроническая.

Острый алкогольный гастрит возникает после однократного употребления спиртного в большом количестве. Риск появления такого заболевания возрастает при его употреблении свыше 50 гр. в день.

На приступ острой формы может оказать влияние как количество выпитого спиртного и его крепость, так и отсутствие достаточной пищи. Действие алкоголя на слизистую происходит сильнее, если употреблять его на голодный желудок.

Острая форма нередко переходит в хроническую с периодическими обострениями. Такой тип гастрита становится сложнее вылечить.

Хронический алкогольный гастрит возникает, если прием алкоголя носит регулярный и длительный характер. Желудок теряет свои моторные и секреторные функции. Выработка желудочного сока сокращается, что затрудняет продвижение пищи. Систематический прием алкоголя приводит к гибели слизистого слоя и прогрессированию болезни.

Хроническая форма гастрита подразделяется на 2 стадии:

  1. ремиссию, при которой симптомы заболевания уменьшаются;
  2. обострение, при котором признаки болезни снова становятся более четкими.

Обострение может наблюдаться при физическом и эмоциональном переутомлении, дефиците белка, других заболеваниях желудка и кишечника.

Симптомы

Симптомы алкогольного гастритаСимптомы алкогольного гастрита:

  • изжога, жжение в грудной клетке;
  • рвота;
  • тошнота на пустой желудок, общее недомогание;
  • болезненные ощущения вверху живота (после рвоты боль утихает);
  • запоры или диарея;
  • сильная и частая отрыжка, которая происходит из-за внезапного выхода газа из желудка через рот;
  • ощущение тяжести после еды, постоянная жажда.

Симптомы также зависят от уровня кислотности:

  • гастрит с пониженной кислотностью сопровождается расстройством стула, рвотой, тошнотой по утрам;
  • гастрит с повышенной кислотностью может вызывать сильную боль, изжогу, запоры.

Есть некоторая особенность: употребление небольшой дозы спиртного уменьшает симптомы алкогольного гастрита вплоть до полного их исчезновения и не вызывает рвоту. Это отличает заболевание от других видов гастрита. Кроме того, больной приобретает привычку пить сладкий чай, так как напиток немного притупляет болезненные ощущения.

Важно! Если вдруг признаки алкогольного заболевания исчезают, а лечение при этом не проводилось, это означает появление эрозий на стенках пищевода.

Диагностика

Симптомы алкогольного гастрита схожи с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Болезненность живота, рвота, тошнота являются признаками и обычного гастрита, и других воспалений. Поэтому установить точный диагноз может только врач после тщательно проведенного обследования, которое включает в себя следующие методы:

  1. Анализ жалоб и признаков патологии.
  2. Анализ анамнеза – врач выясняет, есть ли у пациента хронические или наследственные заболевания, пристрастия в питании, наличие вредных привычек.
  3. Осмотр пациента: дряблость мышц, болезненность живота, размер желудка (определяется простукиванием).
  4. Анализ каловых масс на скрытую кровь.
  5. Биопсия желудка – позволяет определить глубину поражения органа, наличия микроорганизмов и опухолевых клеток.
  6. Биохимия крови.
  7. Исследование на наличие хеликобактерий.
  8. Общий анализ крови и мочи.

Обследование включает в себя и инструментальные методы диагностики: УЗИ желудка, гистологическое исследование, электрогастроэнтерография, рентген с помощью контрастного вещества.

Лечение

Желудочные клетки имеют способность быстро регенерироваться. По этой причине вылечить алкогольный гастрит не сложно.

Лечение алкогольного гастрита проводится следующими методами:

  1. строгой диетой;
  2. приемом медицинских препаратов, которые могут отличаться в зависимости от вида заболевания;
  3. фитотерапией (по согласованию с врачом).

При острой форме патологии первые 2 суток прием пищи ограничен, допускается только питье. С 3-го дня небольшими порциями разрешается добавлять в рацион каши, кисели, вареные овощи, овощные супы. В этот период подойдут также печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из мяса и рыбы. Под запретом алкоголь, жирная, острая и копченая пища. Не рекомендуются макароны, бобовые, капуста, щавель, редька и лук.

Еда должна быть теплой, мягкой, протертой. Порции небольшие, зато питание 5–6-разовое. Пациенту с хронической формой нужно придерживаться строгой диеты в течение нескольких лет.

Лечение алкогольного гастритаОбязательными к применению являются витаминные комплексы, которые восполняют утерянные вещества. Из лекарств чаще всего назначают:

  • препараты для нормализации функций слизистой оболочки желудка (Сукралфат, Но-шпа);
  • обезболивающие и спазмолитики (Бускопан, Папаверин);
  • противовоспалительные лекарства (Новобисмол, Де-Нол);
  • для понижения кислотности (Фамотидин, Омепразол);
  • инфузионные и электролитные растворы, восполняющие потерю воды и электролитов;
  • препараты и другие средства для стимуляции ферментообразования (Лимонтар, минеральная вода, капустные и томатные соки);
  • ингибиторы протонной помпы для снижения выработки желудочного сока;
  • препараты, содержащие заместительные ферменты. Их используют, когда больной орган не может справиться с перевариванием пищи (Мексаза, Холензим, Фестал).

Лечение алкогольного гастрита может быть дополнено народными средствами и фитотерапией (подорожник, череда, золототысячник, зверобой, ромашка, календула). Картофельный сок способен снять боль при повышенной кислотности, шиповник способствует улучшению иммунитета.

Лечением должен заниматься только врач–гастроэнтеролог. Возможны консультации других специалистов: терапевта, психиатра, нарколога.

Совет! Важным условием в лечении является совершенный отказ от алкогольных напитков, а также полный или хотя бы временный отказ от табакокурения.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться следующих правил:

  1. соблюдение рациона питания;
  2. полный отказ от алкоголя и курения;
  3. отказ от горячей, острой и жирной пищи;

Людям, страдающим хронической формой алкогольной болезни, нужно придерживаться определенных требований, чтобы не провоцировать осложнения:

  • Соблюдать умеренную физическую активность, так как ее избыток и недостаток приводят к обострению гастрита.
  • Сохранять спокойное психоэмоциональное состояние. Его нарушение ведет к усилению воспалительного процесса.
  • Соблюдать культуру питания – не есть всухомятку и на ходу, так как еда должна тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.
  • Ограничить прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку.

Больные с хронической формой алкогольной патологии должны находиться на учете у гастроэнтеролога. С ним нужно обсуждать вопрос о методах лечения, профилактики и питании.

Осложнения

Последствия алкогольного гастритаАлкогольный гастрит не требует хирургического вмешательства. Однако, если длительное время не принимать меры, возникают осложнения:

  • язвенная болезнь желудка;
  • кровотечения, к которым могут привести эрозии на поверхности слизистой;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • рак желудка.

Алкогольная форма гастрита всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, которое возникает в результате поступления кислоты из желудка. Поэтому любая форма патологии несет в себе угрозу. Вред, нанесенный организму, может быть кратковременным, а может привести к серьезным осложнениям.  Однако при своевременной и качественно оказанной помощи пациент выздоравливает полностью.