Деградация личности при алкоголизме

Деградация личности при алкоголизме  – психическое расстройство из-за систематического употребления спиртного, при котором происходит патологическое изменение характера и поведения человека. Утрачиваются умственные способности, память, интересы и хобби, развивается эгоизм, возникает постоянная раздражительность, происходит замена социальных ценностей. Существует несколько типов деградации личности алкоголика. Скорость развития зависит от многих факторов, в основном от личностных качеств и стадии алкоголизма. Лечение необходимо начинать при первых признаках.

Что из себя представляет

Алкогольная деградацияОбычно деградация личности начинает проявляться примерно через 7-8 лет от начала алкогольной зависимости. В начале течения болезни изменения могут быть незаметными, но со временем они становятся все серьезнее. Скорость деградации личности напрямую зависит от возраста пациента, его личностных качеств, пола и стадии алкоголизма. Замечено, что у женщин этот процесс развивается значительно быстрее.

Весь процесс заключен в непосредственном влиянии алкоголя на все внутренние органы, так как он влияет и на головной мозг. Алкоголь приводит к разрушению структуры и нарушению его функций.

Алкогольная деградация личности приводит к ухудшению мышления, утрате памяти, личностных и социальных навыков. Со временем личность практически исчезает, вплоть до состояния, при котором становиться невозможным самообеспечение и выполнение жизненно важных нужд.

Причины возникновения

Влияние алкоголя на личность происходит из-за поражения головного мозга этиловым спиртом и продуктами его распада. Дело в том, что под влиянием спиртного эритроциты (кровяные клетки), не могут пройти через микрокапилляры нейронов головного мозга, вследствие чего капилляры разрушаются, нейроны не получают питания и гибнут. Всего в мозгу находится примерно 15 миллиардов активных нейронов. Каждый прием спиртосодержащих напитков уничтожает по несколько тысяч, при этом восстановление погибших клеток происходит крайне медленно.

Так как кровоснабжение мозга нарушено, в кору не поступает необходимое количество кислорода, что вызывает гипоксию или кислородное голодание. Поражение головного мозга вызывает у алкоголика чувство радости, которые он приписывает воздействию спиртных напитков.

Дальнейшее развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе пациента, разрушению спинного и продолговатого мозга. Если это состояние вовремя не начать лечить, то результатом может стать алкогольная кома и смерть.

Симптомы

Человек, страдающий от алкогольной зависимости, со временем становиться все более подверженным влиянию этой пагубной привычки. Симптомы алкогольной деградации личности проявляются в следующем:

  • зависимость от алкоголя постепенно замещает все интересы, зависимый становиться отстраненным, концентрируя все свое внимание только на выпивке;
  • нарушение социализации приводит к сужению круга общения, отстранению от семьи и близких;
  • снижаются моральные принципы и игнорируются нормы поведения;
  • отчужденное и неприязненное отношение к людям, которые не хотят пить спиртное;
  • развитие эгоцентризма, неприятие чужого мнения.

Симптомы алкогольной деградацииИзменение личности при алкоголизме делает более выраженными некоторые скрытые черты характера. Наблюдаются излишние проявления таких качеств:

  • склонность ко лжи;
  • фамильярность;
  • превозношение собственного «Я»;
  • меркантильность;
  • лень;
  • бестактность.

Человек всегда ищет оправдания для своего недуга, обуславливая алкоголизм проблемами на работе, в личной жизни или финансовыми трудностями.

Кроме изменений характера и общих черт личности наблюдается также значительное снижение умственных способностей. Алкоголик становиться более рассеянный, ему сложнее вспомнить прошедшие события. Наблюдается вялость, пассивность, снижение логических способностей, которое проявляется в нарушении причинно-следственных связей. Прогрессирование алкоголизма усугубляет эти симптомы и делает их более выраженными и заметными.

Одним из самых главных проявлений деградации личности считается отсутствие осознанности собственных действий и поступков. Все действия и слова алкоголика направлены на то, чтобы ввести окружающих в заблуждение и убедить в отсутствии проблемы. Зависимый дает заведомо ложные обещания, не желая бороться с проблемой.

Важно понимать, что все симптомы и признаки могут проявляться по-разному в каждом индивидуальном случае. Некоторые пациенты впадают в депрессивные состояние, другие, наоборот, проявляют излишнюю жизнерадостность и беспечность. Эти состояния могут сменять друг друга, при этом значительные изменения в поведении алкоголика можно заметить непосредственно после того, как он выпил алкоголь.

Виды патологии

Всего существует 4 основных типа деградации, которые имеют некоторые различия:

  1. Астено-неврозоподобный;
  2. алкогольный;
  3. алкогольно-органический;
  4. психопатоподобный.

Астено-неврозоподобный вид

Этот тип деградации характерен тем, что людей, подверженных ему, достаточно просто вылечить. Пациенты признают наличие проблемы, поддаются лечению и обеспокоены состоянием собственного здоровья. При правильной терапии люди могут избавиться от алкоголизма и его проявлений за достаточно короткий срок.

Деградация этого типа выражается в повышенной тревожности людей, страдающих заболеванием, они становятся раздражительными, ярко проявляется астения, которая приводит к расстройству сна. Больным необходим алкоголь, чтобы уснуть, при этом сон длится не более 5 часов в сутки, что приводит к переутомлению организма и усилению симптомов, а алкоголь все чаще употребляется в качестве релаксанта.

Следующие симптомы характерны для людей с астено-неврозоподобным типом алкогольной деградации:

  • раздражительность и эмоциональность даже при отсутствии стимула;
  • хроническая усталость;
  • повышенная рассеянность;
  • значительное снижение работоспособности;
  • депрессивное состояние;
  • склонность к навязчивым мыслям и идеям;
  • частые головные и сердечные боли.

Кроме того, признаками деградации человека становятся снижение либидо, ухудшение половой функции и нарушения памяти. Особо усиливаются эти состояния во время приема алкоголя.

Алкогольный тип

Этот подвид заболевания характеризуется острым эмоциональным расстройством. Человек не может должным образом реагировать на ситуации, так как регуляция и детерминированность эмоций являются сниженными. У больных наиболее распространены следующие симптомы:

  • частая ложь, проявления двуличности;
  • снижение воли, повышенная внушаемость со стороны;
  • сильно снижены социальные навыки и нормы поведения;
  • настроение чаще всего приподнятое;
  • частые проявления цинизма;
  • отсутствие чувства стыда;
  • потеря самокритичной оценки.

При этом активно проявляется игнорирование ответственности за свои поступки, человек отдаляется от семьи и коллег.

Очень часто больные отдают себе отчет в собственных действиях, признают наличие проблемы, но не могут самостоятельно предпринять никаких мер для лечения, так как их волевые качества подавлены.

Алкогольно-органический вид

Деградация личности при алкоголизмеЭтот подвид заболевания часто сопровождается дополнительными осложнениями, которые вызваны алкоголизмом, чаще всего — атеросклерозом сосудов мозга.

Также он может наблюдаться у пациентов, которые перенесли серьезные черепно-мозговые травмы. Человек часто не осознает границы между вымыслом и реальностью, приписывает себе действия и знакомства, которые не имели места быть. Это является отражением волевого расстройства личности и пассивного состояния человека, в котором он полностью погружается в мир своей фантазии.

Больного с таким диагнозом можно определить по следующим симптомам:

  • сильные нарушения мыслительных процессов и памяти;
  • излишняя эмоциональность;
  • нарушение социальных норм поведения.

Человек с подобным заболеванием осознает свое положение, но не предпринимает никаких попыток к излечению от алкоголизма. Все его обещания и признания обычно ложны, так как волевое расстройство не позволяет отказаться от спиртного.

Психопатоподобный тип

Больные с этим видом расстройства подвержены резкой смене настроения, реагируют на мельчайшие раздражители, возможны проявления алкогольных психозов, белой горячки. Психопатоподобный вид обычно развивается у людей, которые начинают пить в раннем возрасте, не позволяя им приспособиться к жизни в социуме, после чего полагают, что только алкоголь помогает нивелировать эту неполноценность.

Больные склонны к молчаливости, замкнутости, скрытности, выпивать предпочитают в одиночку, при этом часто впадают в состояние запоя. Поведение в состоянии опьянения может быть антисоциальным, больные склонны к буйству, насилию над собой и другими. Даже если в трезвом состоянии алкоголик отличается скромностью и спокойствием, то в состоянии опьянения он может впасть в совершенно противоположное состояние. По окончанию запоя практически не помнит своих действий и произошедшего с ним.