Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите
 

В наше время очень немногие люди могут похвастаться отменным состоянием здоровья. Сегодняшний ритм и способ жизни для многих из нас выливаются в те или иные проблемы со здоровьем. Одно из лидирующих мест в списке заболеваний современного человека занимает гастрит — болезнь желудка, которую легко заработать, но не так-то просто устранить. 

Гастрит выливается в постоянную боль в области желудка, приносит его обладателю немало дискомфорта и хлопот, требует специального режима питания. При гастрите повреждается слизистая оболочка желудка, нарушается работа желез, ответственных за выработку желудочного сока и слизи, в итоге желудок не может полноценно переваривать пищу. Причинами возникновения этого заболевания могут стать многие факторы, как правило, это нерегулярное и нерациональное питание, употребление «вредных» продуктов, постоянные нервно-психические нагрузки. Также одним из факторов, провоцирующий гастрит, является регулярное злоупотребление алкоголем. Во врачебной практике даже термин такой существует — «алкогольный гастрит».

Алкоголь считается одним из сильнейших провокаторов воспаления слизистой оболочки желудка. Поскольку алкоголь — достаточно активное химическое вещество, в больших количествах он способен раздражать слизистую, тем самым вызывая приступы сильной боли. Именно поэтому у многих людей «перебор» алкоголя проявляется в виде изжоги, а также болей в желудке на следующий день после застолья. И именно поэтому при заболевании гастритом врач категорически запретит больному алкоголь к употреблению.

Некоторые пользователи интернета предлагают себе представить, как воздействует алкоголь на больной желудок, представив себе следующую картину. Наверное, каждый из нас, будучи ребенком, не раз во время бега «приземлялся» на асфальт и обдирал себе коленки в кровь. Все помнят, как потом печет свежая ранка, когда ее заливают йодом или зеленкой, содержащими спирт? Так вот примерно это же происходит при попадании алкоголя в больной желудок с воспаленной слизистой. Алкоголь способен раздражить ее еще больше, доставив обладателю гастрита сильные болезненные ощущения, а в дальнейшем и вовсе ухудшить состояние желудка — вплоть до язвы.

При обострении гастрита алкоголь запрещен категорически — по причине его высокой калорийности и способности возбуждать желудочную секрецию. Но когда состояние желудка с помощью диеты относительно восстановлено, некоторые спиртные напитки разрешаются, и то в умеренных дозах. Если человек столкнулся с гастритом, в будущем ему крайне нежелательны для употребления газированные спиртные напитки, такие как шампанское или пиво. Также лучше забыть про коктейли с соками, тем более «магазинные», продающиеся в жестяных банках. Лучше выключить из рациона и вино — сухое, полусладкое, десертное, в виде глинтвейна: этот напиток стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Если все-таки от выпивки отказаться никак нельзя (как известно, поводов для этого всегда хватает), лучше отдать предпочтение хорошо очищенному алкоголю, например, дорогой и качественной водке. Или же побаловать себя коньком — в нем присутствует много дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя и не раздражают слизистую желудка. Употребляя спиртные напитки, человеку с больным желудком необходимо хорошо закусывать: пища также способна замедлить всасывание алкоголя и погасить его раздражающее воздействие на слизистую. 

Специально для skazhynet.ru – Мария Дулина